欢迎访问黑龙江省科学院官方网站   | 加入收藏 | 设为首页
Scientific Research科学研究
INDUSTRY SERVICE
产业服务
推动产业发展 助力科研孵化
了解更多
当前筛选条件: [ 黑龙江省科学院大庆分院 ]
有机溶剂回收技术开发和应用黑龙江省科学院大庆分院

项目名称:有机溶剂回收技术开发和应用

奖励级别:院级

获奖级别:黑龙江省科学院科技进步三等奖

奖励时间:2017年

获奖人员: 崔宝玉、高宝昌、张旭、田媛、石雨、阚侃

项目介绍: 本研究结合化工生产过程中大量回收有机溶剂的技术难题,如溶剂回收率底,耗能大,产生大量的有机废水。研究有机溶剂的性质特点和设备工艺,通过改进溶剂回收设备的参数,以提高有机溶剂的回收率;改进生产工艺中单元设备,以减少有机溶剂的使用量,提高生产效率,减少有机溶剂的排放。具体工作采用了无油真空泵作为溶剂精馏回收的真空获得设备,无油真空泵由于没有密封液不污染溶剂蒸汽,且排气压力大于大气压,可以在排气口对排出的溶剂蒸汽进行冷凝,使用循环水对溶剂进行冷凝回收,替代原来的 复杂耗能的低温冷凝设备,降低溶剂回收成本;采用管道反应器代替院里的釜式反应器,缩短反应时间,提高产品回收率,降低能耗定额、消除废水污染、缩短工艺流程。

2.jpg