Scientific Research科学研究

全国橡胶草学术研讨会在哈举办 2018-09-20 09:11      供稿单位:科研处      阅读:10134

2018年7月10日,由黑龙江省科学院自然与生态研究所主办的全国橡胶草学术研讨会在哈尔滨在举行。来自国内外的20多名专家学者参加了本次会议。 会议由黑龙江省科学院研究员曾祥俊主持。

Y6J6`H8X4]DIL7H_CDMIJUH.png

来自美国明尼苏达大学的陈昌斌教授、黑龙江省农科院育种家肖志敏、王广金研究员、中国热科院刘实忠研究员、覃碧博士、中科院遗传所徐霞博士、林涛博士、新疆农科院张龑研究员、黑龙江省林科院梁素钰研究员、农科院生物技术所牛志敏研究员、钱创建博士、黑龙江科学院自然所沈光副研究员等国内外专家就橡胶草研究现状与发展战略进行了深入交流,中科院遗传所徐霞博士、中国热科院覃碧博士、黑龙江科学院沈光副研究员和毕业于加拿大圭尔夫大学的邸田田硕士分别做了学术报告。报告内容涵盖了橡胶草种质资源收集、繁殖栽培、突变体库的构建与筛选、自交亲和与雄性不育、基因挖掘及基因功能解析等方面内容,并对蒲公英橡胶的发展战略进行了梳理,初步确定了各单位的重点工作和任务分工。 学术报告会后,与会国内外专家参观考察了位于哈南的蒲公英创新基地,对基地的发展和规划提出了建设性意见。

IAE`PFU)IO2{GP)0[[7HGDW.png

本次会议的召开不仅加强了橡胶草领域各兄弟单位的协作与沟通,更为进一步开展国际间合作、推动中国蒲公英橡胶的产业化进程奠定了良好的基础。