欢迎访问黑龙江省科学院官方网站   | 加入收藏 | 设为首页
资源共享
RESOURCE SHARING
资源共享
合理利用 共享资源
了解更多

黑龙江省特色动植物利用工程技术研究中心


名称:黑龙江省特色动植物利用工程技术研究中心

组建时间:2013.12.09

批准部门:黑龙江省科学技术厅

批准文号:黑科发[2013]99

实验室地址:哈尔滨市香坊区哈平路103号自然与生态研究所

依托单位:省科学院自然与生态研究所

联系方式:0451-86664613

一、重点实验室(工程中心、中试基地)简介

       黑龙江省特色动植物利用工程技术研究中心2013年成立,以黑龙江省科学院自然与生态研究所为依托,以公益服务为导向,以提高生态、社会效益为目的,开展特色经济植物、特色观赏植物、环境功能植物的培育与开发,特色动物繁育与保护,经济植物功能成分的精深加工技术等,根据相关领域的实际问题,选择实用性强的项目开展关键技术研究,成果通过熟化、转化等方式服务于我省经济建设,充分发挥工程中心科研优势,挖掘我省特色动植物开发利用研究的新途径。开展资源调查、试验示范,通过技术人员培训、技术咨询、技术服务、咨询等方法,开展公益性服务,实现成果的推广应用和成果社会化,为相关行业发展提供技术咨询和发展策略。

       本中心成员由省科学院自然与生态研究所植物学、园林植物学、特色经济动物学三个学科科技人员组成,共39人,博士研究生约占40%,植物学、园林植物学两个学科为省级重点学科,特色经济动物学为省科学院重点学科。本中心在黑龙江省特色动植物资源保护与合理利用、园林植物栽培、园林景观构建、植物营养、功能性产物提取及特色动植物资源开发利用等方面开展研发工作,取得了一批重要的科研成果,积累了丰富的经验。成立2年来,承担与相关科研项目30余项,在研国家级项目1项,黑龙江省攻关重大项目1项,鉴定国际合作项目1项,鉴定省攻关项目1项,地市级项目20余项;获省科技进步三等奖2项,地市级奖4项;获专利3项,软件著作权1项;发表论文40余篇(其中SCI 3篇)。

二、重点实验室(工程中心、中试基地)研发方向

       研发方向一:黑龙江省特色经济植物培育与开发利用

       (1)野生浆果—笃斯越橘资源保护与恢复研究,蓝莓、蓝靛果栽培、品种选育及精深加工利用相关技术研究与开发;

       (2)橡胶草培育、胶乳组成、结构及形成机制;

       (3)特色经济植物功能产物的提取及精加工技术。

       研发方向二:黑龙江省特色观赏植物培育及开发利用

       (1)种质资源开发利用:野生观赏植物资源的引种、优良品种选育、栽培技术研究;

       (2)以绿化美化为基础,开展彩叶树选育及开发利用,景观构建技术的研究;

       (3)寒地园林花卉的研发,收集资源并进行新品种培育。

       研发方向三:环境功能植物的研究与利用

       PM2.5功能性植物研究:针叶植物、草本地被植物等净化空气功能研究及品种筛选与应用。

       研发方向四:黑龙江省特色动物繁育与保护

       通过引种、人工驯化、育种工作,建立并扩繁优良种群;开展饲料及添加剂的研究工作,在我省特色动物饲养领域,发挥重要作用,结合动物产业发展需求,着重研究适合黑龙江省地域、气候、资源条件下的经济动物繁育、饲料及添加剂技术。

三、重点实验室(工程中心、中试基地)获奖成果

       省级奖励:

       1、城市园林景观生态功能及其优化配置技术研究与示范 省科技进步三等奖 2014

       2、再生腐植