党建文化

把握新机遇 勇担新使命 在创新驱动中实现高质量发展----省科学院举办省委十二届八次全会宣讲2020-12-22 13:59    阅读:7597

为深刻领会省委十二届八次全会的重大意义、精神实质和战略部署,进一步提升理论指导实践的能力和水平,切实把全会各项决策部署落到实处。12月21日,省科学院举办省委十二届八次全会精神宣讲会。会议由院党组成员、副院长伍跃辉同志主持,院党组成员、院机关处室负责人、院属单位党政负责人及党员代表100余人出席会议。

本次宣讲会特邀省委宣讲团崔世亮老师,做了题为“以创新驱动塑造振兴发展新优势  全面建设社会主义现代化新龙江”专题宣讲。崔老师紧紧围绕省委十二届八次全会精神,紧扣创新驱动这一主题,从省委十二届八次全会精神和以创新驱动塑造振兴发展新优势两个部分,深入解读了省委十二届八次全会精神的重大意义和重要任务。报告提纲挈领、思路清晰、重点突出,对于指导省科学院实际工作具有十分重要的作用。

DJI_0864.JPG

最后,院党组成员、副院长伍跃辉同志就学习贯彻省委十二届八次全会精神,提出三点意见:一是要认真学习领会省委十二届八次全会精神。要深刻认识省委十二届八次全会的重大意义,准确把握到2035年我省基本实现社会主义现代化远景目标和“十四五”时期经济社会发展指导思想、基本原则、主要目标、重点任务。要将本次全会精神与党的十九届五中全会精神一体学习、一体贯彻、一体落实,强化学思践悟,切实把思想和行动统一到党中央、省委政府的决策部署上来。院系统各级党组织要切实担负起组织安排好学习宣传贯彻落实全会精神的重大责任,提高政治站位,切实增强责任感和大局意识,把学习宣传贯彻落实全会精神作为重要政治任务,开展好理论中心组、“关键少数”、党员干部等不同层面的学习,迅速掀起学习宣传贯彻落实全会精神的热潮。二是要深刻认识科技创新的核心地位。我省“十四五”时期,在全面建设社会主义现代化的新征程上,创新处于核心地位,科技自立自强是龙江发展的战略支撑,对提升创新能力、实现科技自立自强提出了更为迫切的要求。作为科技工作者,我们更要增强使命感和紧迫感,肩负起历史赋予的责任,准确把握科技创新发展的正确方向,坚持“四个面向”,聚焦我省产业发展需求,加快改革创新和现代化发展步伐,提升基础研究和科技创新能力,加强科研成果转化应用,实现创新驱动发展取得新突破,为龙江全面振兴全方位振兴提供科技支撑。三是要抓实抓好党的十九届五中全会和省委十二届八次全会精神贯彻落实。要把党的十九届五中全会和省委十二届八次全会精神有机融入到我院2021年及今后一个时期工作中,逐项落实各项任务举措。紧密联系党中央重大决策部署,持续贯彻落实习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话和对我省重要讲话重要指示批示精神,结合省委省政府要求,紧密联系“六个强省”战略,对标对表,找准新时代我院新发展新坐标,加快完成新一轮深化事业单位改革任务,谋划好“十四五”时期发展规划,推动我院改革创新各项事业高质量发展。

DJI_0880.JPG