党建文化

秉“三严”之实 行“三实”之严2015-07-10 10:35    阅读:2653

--自然所领导干部“三严三实”专题教育讲座

按照自然所“三严三实”专题教育实施方案的工作安排, 7月7日倪红伟所长以《秉“三严”之实  行“三实”之严》为题讲授其学习“三严三实”的心得体会。研究所领导班子、全体党员及先优模代表出席。省科学院机关党委王天亮同志莅临指导。

倪红伟所长首先诠释了三严三实的科学内涵及辩证关系,从中国的传统文化《论语》中曾子曰:“吾日三省吾身。”引出“三严三实”的文化渊源、历史背景及其时代需求。他提出如何践行“三严三实”的思考,即:坚定一个信念--一个永远跟党走、全心全意为人民服务的理想信念;恪守三个实在--实在谋事、实在干事、实在做人;保持三个修养--修养品德、修养学识、修养格调;深入三个思考--思考权从何来、思考权为谁用、思考利为谁谋;心存三个敬畏--敬畏法纪、敬畏群众、敬畏责任;坚守三个符合--符合客观实际、符合客观规律、符合民心民意;追求三个坚持--坚持民主、坚持解放思想、坚持优良作风;永葆五颗心--干事的心、感恩的心、珍惜的心、平民的心、敬畏的心。他以深厚的文化底蕴和深入浅出的例子来阐释 “三严三实”的内涵,使大家受益匪浅。

最后,他指出研究所新时期“顶层设计、品牌建设、创新驱动、科学发展”的发展战略和“4921”工程,以及今年开展的“一主两翼”(创新团队建设、科研质量提升和服务型管理团队建设),都是自然所践行“三严三实”的具体体现。他希望全所职工要“秉三严之实,行三实之严”,以“三严三实”为精神引领,把“三严三实”教育活动与自然所实际工作紧密联系,学用结合,学以致用,稳步推进研究所学科创新团队“五年会战”。

自然与生态所供稿

2015年7月8日