以科技创新赋能区域农业高质量发展 省科学院深入尚志市、宁安市开展农业科技赋能 2023-10-19 14:28      供稿单位:科学技术处      阅读:1299

为贯彻落实习近平总书记在推动东北全面振兴座谈会时“以科技创新推动产业创新,加快构建具有东北特色优势的现代化产业体系”“以发展现代化大农业为主攻方向,加快推进农业农村现代化”“践行大食物观,形成粮经饲统筹、农林牧渔多业并举的产业体系,把农业建成大产业”等讲话精神,落实我省四个农业建设、“三品一标”专项行动的战略部署,10月16日,省科学院党组书记、院长、省质量农业首席专家刘春燕率队深入地市,针对尚志市黑木耳产业、宁安市水稻产业开展农业科技赋能,省科学院微生物所、科技处及质量农业体系专家组建质量农业调研小组参加了此次调研。

000.png      10月16日上午,刘春燕与调研小组赴尚志市参加食用菌产业高质量发展研讨会暨食用菌科研创新中心揭牌仪式,并为仪式致辞。省科学院微生物所、科技处、质量农业体系专家及食用菌体系专家参加了仪式,尚志市市委书记刘海涛参加了揭牌仪式,副市长王新国主持仪式,尚志市各相关单位、各乡镇负责人参加了会议。

001.png      仪式上,刘海涛指出,尚志市以黑木耳为主的食用菌产业已经成为富民强市的重要产业。近年来,尚志市在省科学院的支持下,食用菌栽培总量已达到9.3亿袋,被列为国家级食用菌区域性良种繁殖基地。今后尚志市将以此为契机,与省科学院微生物研究所深度合作,组建尚志食用菌科研创新中心和专家工作站,凝聚产科研各方智慧和力量,全面提升食用菌产业科技创新能力,为产业发展插上科技的翅膀。

仪式上,刘春燕首先对尚志市的科创中心和专家工作站揭牌成立表示热烈的祝贺,并在致辞中表示,尚志市资源禀赋优良、产业基础雄厚,为我省黑木耳产业发展上做出了突出贡献。省科学院将持续与尚志市开展战略合作,以此次活动为起点,持续擦亮尚志市食用菌金字招牌。加强顶层设计,锚定打造北方食用菌之都的目标,靶向发力加快食用菌集群城镇发展,构建一廊、两极、两带四区的食用菌产业发展格局,为我省实现农业高质量发展贡献科技力量。

003.png       随后,省科学院质量农业调研组一行与尚志市农业局、发改委等相关单位及尚志食用菌种植户进行了科技研讨,刘春燕及相关专家针对食用菌菌种选育、栽培技术研发、贮藏保鲜与深加工开发等方面的技术瓶颈进行了现场指导。

004.png      10月16日下午,刘春燕率调研组赴宁安市开展调研,并对省科学院推广的桦褐孔菌菌液水稻试验田进行实地考察,了解桦褐孔菌水溶肥使用过程中的技术难点、使用效果及成本等情况。

0055.jpg       17日上午,质量农业体系调研专家与宁安市政府共同召开“省科学院调研宁安质量农业暨水稻产业座谈会”。省科学院微生物所、科技处、质量农业专家于德水、张淑梅等参加了会议,宁安市委常委、副市长王盛春主持会议,宁安市农业局、技术推广中心、商务局等相关单位负责人参加了座谈会。

0077.jpg

会上,王盛春副市长对宁安市政府及当地企业在稻米生产中的规划布局及对功能性稻米生产的技术需求情况进行了讲解,省科学院党组书记、院长、省质量农业首席专家刘春燕对我院在农业领域的优势进行了介绍,质量农业相关专家对技术推广站、水稻种植户在水稻产业上的标准建设、品牌打造、技术难题等问题进行了逐一解答。最后双方达成战略意向,省科学院科技助力宁安市开展稻米产业体系建设,实施统一种植,统一加工,统一品牌,统一销售四个统一行动,协助宁安重新修改完善的石板大米相关标准,并在核心菌种创制、功能性稻米研发、微生物菌肥及数字智能化种植加工等方面给予技术支撑。