“汇智龙江 邮储注力”第五场 省科学院科技成果专场路演活动成功举行 2023-10-18 13:35      供稿单位:科学技术处      阅读:1136

10月17日,“汇智龙江 邮储注力”第五场——黑龙江省科学院科技成果专场路演活动在黑龙江省原子能研究院举行。黑龙江省科学院党组成员、副院长谢大纲,黑龙江日报报业集团党委委员、副社长杨小会,黑龙江省科技成果转化中心主任常国辉等相关领导出席本次活动。

“汇智龙江 邮储注力”省科学院科技成果专场路演活动是由黑龙江省科学技术厅、黑龙江日报报业集团和黑龙江省科学院联合主办,黑龙江省科技成果转化中心、黑龙江省原子能研究院和黑龙江日报传媒有限公司承办,中国邮政储蓄银行黑龙江省分行协办,旨在深入贯彻落实习近平总书记视察我省期间的重要讲话重要指示精神,落实党的二十大关于推动东北全面振兴实现新突破的部署。

谢大纲副院长在致辞中表示省科学院作为省政府直属的自然科学综合研究机构,是龙江科技创新体系的重要组成部分,始终坚持四个面向,秉持“十年磨一剑”的创新精神,着力整合省内科技资源,面向产业前沿培育发展新动能,加快形成新质生产力,稳步发展成为拥有8家独立科研机构,25个国家、省部级创新平台,16个省级领军人才梯队的现代化科技支撑力量。通过提供技术支撑,成功吸引雅戈尔集团、国药集团落户龙江;依托自身技术优势,先后与航天海鹰、龙江交投等行业龙头共同承担多项重大科技计划项目,共建产业技术研究院、产业技术创新联盟等新型“科技+产业”创新联合体6家;2022年服务企业1000余家,实现科技成果产业化收入近3亿元。省科学院今天取得的成绩离不开黑龙江省委省政府的正确领导,离不开省里各部门的帮助与指导,离不开企业家朋友们的认可和信任,离不开金融界、媒体界同仁们的鼎力支持,共同将优质的科技成果变为蕴含着高科技附加值的现实产品,助力龙江实体经济高质量发展!

杨小会副社长介绍了“汇智龙江 邮储注力”路演平台情况。他表示省科学院是省政府直属的综合性自然科学研究机构,在全省科技创新体系中发挥了重要支撑和前沿骨干作用。走进黑龙江省科学院,举办科技成果专场路演,是继农产品深加工、新材料、数字经济、生物经济等领域科技成果专场路演之后举办的第五场,是首次走进科研院所,促进科技成果精准对接的活动。科技赋能未来,创新引领发展。与各方携手,共同打造科技成果转化的开放互动共享平台,通过走出去、请进来,推动国内外高新技术成果在龙江落地转化,吸引国内外投融资机构到龙江投资兴业。

a1.jpg       本次路演活动重点推荐新材料、新能源、微生物、智能制造、功能食品、核安全、生态保护等优势领域的10个成熟项目,展现了新时代省科学院的学术风采和研发水平。来自黑龙江省创业投资有限公司、哈尔滨科创科技金融服务有限公司、哈尔滨工创创业投资管理有限公司、黑龙江交投润达股权投资基金管理有限公司及黑龙江省工业强省智库专家作为项目路演分析师就路演项目与科研人员进行深入交流。专家们充分肯定了我院的科技研发工作,针对成果关键技术、产业效益、目标市场、成果转化依托载体、目前成果转化工作存在的问题等方面给予了中肯的意见和项目产业化建议。随后,中国邮政储蓄银行黑龙江省分行进行企宣,并共同参观了省原子能研究院成果展。

a21.jpg

a2.jpg      省科学院科学技术处、高技术研究院、生态环境研究所、能源环境研究院、智能制造研究所、微生物研究所、原子能研究院和大庆分院相关领导和科研人员参加了本次活动。