欢迎访问黑龙江省科学院官方网站   | 加入收藏 | 设为首页
新闻动态
RESOURCE SHARING
资源共享
合理利用 共享资源
了解更多

加强菌保中心标准化建设,助力区域经济和社会发展 2019-11-28 11:24      阅读:148


加强菌保中心标准化建设,助力区域经济和社会发展

——省财政厅相关领导到微生物所调研

11月25日上午,在省科学院副院长沙长青及条财处处长刘颖同志的陪同下,省财政厅王潇处长一行两人到我院微生物所进行调研。

张云志所长向王潇处长汇报了研究所在微生物菌种资源分离、收集、鉴定、选育、保藏、交换和应用研究等方面所做的工作及取得的成绩,并介绍了黑龙江省菌种保藏中心的历史、现状及未来发展规划。

黑龙江省科学院微生物研究所是以微生物资源、分子生物学和生物技术为主要研究领域的专业性研究机构,在上世纪60年代就开展了微生物种质资源的收集保藏工作,现有可用于科研、教学、生产的菌种5000余株,基本覆盖了工业、农业、医药、食药用真菌、环保等行业各类生产和科研用微生物资源,在微生物遗传资源保藏和种质的资源管理、菌种选育、功能挖掘、标准制定、规范操作等方面积累了丰富经验。未来13年计划新增收集、保藏、利用黑龙江省特色微生物种质10000株。同时,建设共享平台,整合东北林大等重点高校微生物资源入库。

王潇处长对微生物所在菌种保藏方面所做的工作给予充分肯定,对一楼拟建菌保中心部分房产和二楼现有菌种保藏实验室进行了实地考察,并对微生物所菌种保藏工作提出要求:要加强菌种保藏中心标准化建设工作,充分利用现代技术手段,创新机制,有效整合科技资源,保护我省特有的微生物物种资源,建成黑龙江省最大、最专业的的微生物菌种资源平台,为微生物遗传多样性的研究和持续利用提供重要依据,为国家科技产业发展和地区经济建设做出积极贡献。

1.jpg

2.jpg

 

 

 

                           省科学院微生物研究所供稿