精心组织 积极引领 广泛发动 一一省科学院迅速掀起学习贯彻党的十九大会议精神热潮 2017-10-28 07:22      供稿单位:机关党委      阅读:2320

在党的十九大胜利召开期间,为使全院党员干部认真细致的学习体会总书记十九大报告精神,营造热烈浓厚的学习氛围,省科学院党组迅速部署,开展了系列学习贯彻活动。

一、组织丰富多彩迎庆活动

为迎接党的十九大召开,黑龙江省科学院党组制定并实施了“迎庆十九大胜利召开系列活动”方案:认真学习和领会毛泽东同志系列论著,通过经典思想启发创新思维;认真观看和体会党的十九大胜利召开之前的优秀政论教育影片,通过多维视角感受当今时政新面貌;广泛开展向黄大年同志学习活动。同时按照省直机关工委统一部署,全院党员积极参与“喜迎十九大 做合格党员”答题活动,迎接十九大的胜利召开。科学院还开展了“用实际行动为十九大献礼 合格党员从我做起”,以“我xx的五年”为题开展支部活动,让广大党员结合自身的亲身经历,叙述关于工作、学习、家庭、生活、子女教育、社会和谐等方面的变化,以及由此引发的思考和启示。

二、集中组织收看学习十九大报告

1018日上午,省科学院院部和10个基层单位800余人分别在本单位统一收看了十九大开幕式的现场直播。院机关党员还将自己对祖国和未来的心愿书写在“祖国我对你说”的心愿墙上。当天下午院党组迅速下发了关于做好十九大会议期间系列自学通知,67个党支部迅速行动起来,组织党员干部集中学习报告内容,逐字逐句研读,领会精神实质。支部党员纷纷对报告内容进行热烈讨论,一致表示报告内容振奋人心,是一篇老百姓读得懂、看得清、记得住的伟大文献。各支部还组织深入开展“说讲谈,热议十九大”活动。读报告,深体会,找亮点。组织支部党员逐字、逐句、逐段的学习领悟报告内容,从中找到自己最喜欢的一个词、一句话或一段内容,并阐明喜欢的原因、自己的感悟与理解。谈报告,讲理解,说感受。基层党员畅谈十九大报告内容给自己带来的新理解新理念新理想。学报告,把方向,谋发展。结合院创新创业工作实际,把握报告指引的未来五年发展方向,聚焦潜在创新发展理念,寻找新的发展机遇。

三、召开不同层面五次座谈会

1023-26日,分别组织召开了不同层面的五场座谈会。有团干部、青年科技工作者代表参加的“青年人学报告 谈理想 共筑中国梦”座谈会;有学科带头人、创新团队带头人和科技工作者代表参加的“解读十九大报告 助力创新型国家建设”座谈会;有党支部书记、党务工作者代表参加的“向善 向上 向阳 向党,新时代党务工作者的新气象”座谈会;有离退休老干部代表参加的“离退人员畅谈十九大”座谈会;还有保密和网络安全工作者代表参加的“国家安全高于一切 保密责任重于泰山 ”座谈会。近二百人参加座谈,掀起了全院学习十九大报告的热浪高潮。与会人员从不忘初心、坚守梦想、新时代的科研人员的新理想等多角度畅谈,结合省科学院改革创新创业工作实际共同研讨,对报告指引的未来五年发展方向中,研究院所潜在创新发展机遇和新发展领域,以及对祖国未来大好发展前景的期许。特别是 参加座谈的离退休老同志纷纷讲述各自在报告中感受到的亮点,细数五年来在党的领导下祖国取得的巨大成就,对比国家建设一路走来的艰辛和奋斗,感慨万千。

IMG_9825_副本.jpg