省科学院召开作风整顿专题民主生活会 2017-08-28 10:33      供稿单位:机关党委      阅读:2857

按照省直机关作风整顿领导小组统一部署,8月25日上午,省科学院召开领导班子作风整顿专题民主生活会,省纪委派驻纪检组组长宫杰应邀参加会议,党组书记赵梅同志主持会议,省科学院党组成员曾祥俊、沙长青、赵立涛参加会议,人事处、办公室和机关党委相关人员列席会议。

省科学院领导班子作风整顿专题民主生活会以“转观念 改作风 严纪律 求实效”为主题,以党的十八届六中全会精神、习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,特别是对我省重要讲话,深入贯彻落实全面从严治党要求,紧密结合“两学一做”学习教育,围绕转变思想观念、改进工作作风、严明纪律规矩,坚决摒弃坐而论道假把式、拖拖拉拉软把式、弄虚作假歪把式等“三个坏把式”,持续整顿思想僵化、标准不高、效率低下、担当不足、纪律松弛等“五个坏作风”,紧密结合思想和工作实际,进行了细查深剖,开展了批评与自我批评,进一步增强了领导干部发现和解决自身问题的能力,切实转变了工作作风。

会上,通过了此次专题民主生活会征求意见情况,党组书记赵梅同志代表领导班子进行对照检查。曾祥俊、沙长青、赵立涛三位领导班子成员逐一进行个人对照检查,认真查摆本人在大局意识、工作标准、思想意识、和责任心等方面存在的主要问题,深刻剖析原因,提出整改措施,并虚心接受其他同志对自己的批评和建议。在对照检查中,大家开门见山,直奔主题,全面深刻进行自我剖析。在相互批评时,班子成员本着对组织、对同志、对事业高度负责的精神,端正态度、实事求是、坦诚布公地提出批评意见,形成了互动交流的良好氛围。

省纪委派驻纪检组组长宫杰对本次民主生活会作了点评发言,他指出,第二次列席参加省科学院领导班子民主生活会,有新的感触和收获,这次民主生活会开得很好,质量很高,一是党组高度重视,班子成员认识较高,会前工作准备充实充分,广泛开展了专题学习,班子成员深入进行交流,面向基层征求意见建议,开展谈心谈话,认真查摆问题,深刻分析原因,切实提出整改措施;二是查摆到位,无论班子还是个人都能聚焦“三个坏把式”“五个坏作风”查找问题,既查找了标准不高效率低下,又查找了纪律松弛等问题,特别是针对推进改革发展、创新创业、科研立项、经费使用、院所管理、科技政策落实存在的问题认识到位、态度认真,查得深、找得准、认得全。同时对产生问题的原因深刻剖析、深入反思、深挖病根;三是精心设计,从加强学习、务实创新、牢记宗旨、改进作风,建设一流的科研队伍等全局性工作都做了精心的设计。体现了真抓实干,创新务实,立行立改的精神。这次民主生活会畅所欲言、开门见山、都说出掏心窝子的话、点出工作中的软肋,不回避、不姑息,主动揭短、敢于亮丑、坦诚务实,凸显了班子团结负责任、凝心聚力、力争上游的干事创业的劲头,省科学院的民主生活会确实体现了整风精神。

图片1.png

党组书记赵梅在总结中指出,院班子要以此次专题民主生活会的成功召开为契机,严格按照省直机关作风整顿领导小组的要求,做好下一步工作。一是省科学院作风整顿领导小组要迅速形成民主生活会情况报告,认真整理会议记录,原汁原味地向省直机关作风整顿领导小组办公室和纪检组报告;二是问题清单要在全院系统内公开。此次民主生活会提出并认领的问题,归纳整理后,汇总到个人问题清单中。按照省直机关作风整顿领导小组办公室的要求把问题晒出来、亮出来。班子成员和领导班子的问题,要以通报、钉钉等形式在机关内部和所属单位公开;三是认真制定好整改方案,立行立改。各班子成员针对大家提出的意见建议和反映的问题,研究推进整改的措施和解决问题的办法,对于具备整改条件的要立行立改,特别是干部群众普遍关注、反映强烈的问题,要及时采取措施解决;四是省科学院领导班子将持之以恒从严要求。要坚决贯彻中央八项规定和省委省政府九项规定,坚持不懈纠治“四风”,把纪律和规矩挺在前面,切实发挥领导干部的表率作用。在省科学院全面形成勤于学习、严谨细致、勤勉高效、务实担当、严格自律的好作风。

黑龙江省科学院作风整顿领导小组

2017年8月26日