发芽糙米项目推进情况反映 2016-11-24 18:32      阅读:1769

按照“三走”的工作要求,上周,我们去江苏等地调研,在江苏黄金村调研时,重点关注调研了软米发芽糙米项目的推进落实情况(因为,这是产业化处列入2017年中试熟化项目计划的项目之一)。看到已经安装完的生产线、已经生产出的小试样品和已经建立的上线销售渠道,稻米产业链在有效延长,颇有感受。

2015年8月份,我院领导及专家等一行到江苏等地开展调研对接活动,在江苏黄金村调研考察时,针对黄金村有机软米系列产品的生产销售情况,我院科技人员提出了加工发芽糙米、延长稻米产业链、增值稻米附加值的意见。黄金村的村领导给予了高度重视,在多次对接商洽和市场调研的基础上,决定采纳专家意见,并加以推进落实。目前,已成功生产出国内首创的软米发芽糙米和国际首创的软米发芽糙米即食型米粉。在交流情况时,黄金村的村领导是这样总结的:

一是领导担当,民主决策。黄金村以书记为首的村委班子迅速召开村民代表大会,专题审议了糙米发芽项目规划,上级党委及时批准了这个决定和规划。

二是集成合力,推进实施计划。在黑龙江科学院驻江苏技术转移中心同志跟踪服务和引荐下,金坛科技镇长团多次组织有关人员来村认证项目。市、镇两级领导协同农委、科技、发改、商务、国土等部委,帮助落实厂房选址与用地。黑龙江科学院组织有关科技人员和黄金村主要领导与2015年10月到日本考察项目、选购设备,并签署意向性采购协议书。

三是领导挂帅,创新务实。黄金村将这一项目作为农业经济转型的突破口,又列为产品供给侧结构改革的新项目,确定由村书记亲自抓,2015年11月填筑厂房地基,2016年2月通过招投标落实建房施工队伍,2月黑龙江省科学院科技人员协调有关方签署采购设备正式协议,通过大连博汇双丰贸易公司签订了代理协议,采购了日本imy 株式会社生产的发芽糙米生产流水线。6月厂房竣工,7-8月洁净生产车间装修完工,8-9月,日本专家在黑龙江省科学院科技人员的引导下,2次来村安装、调度设备、培训员工,成功投产使用,产品向国庆67周年献礼!

四是我们对该项目的评价是“三好三高一增”。三好即黑龙江省科学院专家指导的项目好、组织有关科技人员率团赴日本洽谈采购的设备好、黄金村种植的软米水稻原料好。三高即项目建设高速度、发芽糙米产品高质量、即食型发芽糙米粉市场高品位,一增是实现了老区农民和村集体收入的双增长。

该项目的糙米发芽有年产200吨生产能力,江苏黄金村食品公司米粉加工能力年产1000吨,能形成3亿元的产值。现在是有设备、有原料、有产品,盼黑龙江科学院指导设计产品包装和开发国内外销售市场。

通过这个项目的推进落实情况看,科学的选项结合了当地村域经济发展的特色,推进落实遵循了客观规律扎实有效,加之领导的担当和务实的作风,值得我们借鉴学习和思考。

院产业化处