“中国黑龙江省—加拿大阿尔伯塔省农产品加工技术交流大会” 取得圆满成功 2016-11-23 10:00      阅读:1809

11月9日-11日,为致贺中国黑龙江省和加拿大阿尔伯塔省建立友好关系35周年,进一步促进跨国两省的深度交流,由黑龙江省科技厅、阿尔伯塔省农林部、黑龙江八一农垦大学、黑龙江省科学院携手主办的黑龙江省-阿尔伯塔省农产品加工技术交流大会,在黑龙江八一农垦大学召开并取得圆满成功。

阿尔伯塔省农林部部长奥尼尔·卡利尔,阿尔伯塔省农林部农业和食品研发中心所长齐虹,黑龙江省科技厅常务副厅长张长斌、大庆市副市长常城、黑龙江八一农垦大学校长秦智伟等领导和中粮肉食投资公司、金达控股有限公司、北京二商集团等企业以及相关领域的科学家和企业家代表参会。

交流会上,两国学者和企业家围绕食品产业发展现状、需求、促进农业产业转型升级、发展绿色农业、工业大麻等特种经济作物的新理念、新技术、新模式进行了全面深入研讨,分院科研人员发表了题为“麻类新品种培育及关键技术研究”的主题报告。

11日,大会闭幕,大庆分院孙宇峰院长主持闭幕式。八一农垦大学校长秦智伟、黑龙江省科学院副院长赵立涛、阿尔伯塔省农业和林业部部长奥尼尔·卡利尔和黑龙江省科技厅常务副厅长张长斌先后发表致辞,双方回顾中加合作历史和友谊,细数会议交流的收获和成果,展望未来合作前景。相信此次交流会所取得的成果,必将进一步深化两省科技合作领域、推进科技创新,促进两省经济的发展。

会议期间,大庆分院孙宇峰院长陪同奥尼尔·卡利尔部长等加方代表团参观了分院的科技成果展厅、功能食品中试实验室和麻类育种实验室,详细介绍了大庆分院的科研领域、重点项目、研究中心、国际交流等情况。奥尼尔·卡利尔先生对分院围绕工业大麻开展的各项工作给与高度的评价,表示中加双方将签署阿尔伯塔省农林部和黑龙江省科学院科技合作备忘录,希望通过科技合作能够有效地促进双方科技成果的商业化。

(大庆分院供稿)