省科学院认真学习贯彻省委 十一届八次全会精神 2016-11-22 09:59      阅读:1711

省委十一届八次全会召开后,省科学院于2016年11月21日迅速召开专题会议,学习贯彻全会精神。在哈院领导班子成员、院系统研究院所主要领导、院机关处室负责人参加会议,院党组书记赵梅同志主持会议并全面具体地传达了全会精神。

赵梅同志在传达《省委常委会工作报告》中指出,省委在过去的一年中工作成就显著、务实高效。重点抓了五件大事,一是深入学习贯彻落实习近平总书记对黑龙江重要讲话精神。谋篇布局、扎实推进,切实将政治动力化为推动振兴发展的实际行动。二是组织编制“十三五”规划纲要。将五大理念作为指导《纲要》编制的灵魂和主线,突出目标导向、明确重点任务。三是开展“两学一做”学习教育。夯实“学”这个基础、抓住“做”这个关键。四是开展全省市县乡领导班子集中换届。五是突出抓好“一号工程”建设。以做好“三篇大文章”为统领,加快发展“十大产业”。在推进龙江振兴加快创新发展新局面上,从全面深化改革扩大开放,保持经济平稳健康发展,大力发展现代农业,持续保持和改善民生,切实加强生态文明建设,积极推动社会主义民主政治建设,着力做好宣传思想文化工作,全面从严管党治党等8个方面取得突出成就。

赵梅同志在传达王宪魁同志《在省委十一届八次全会第二次全体会议上的讲话》中强调,如何深入贯彻落实党的十八届六中全会精神,推进全面从严治党和做好当前工作,省委明确了几点要求,一是要坚决维护以习近平同志为核心的党中央,始终在思想上政治上保持高度一致。要在思想上高度认同、在政治上坚决维护、在组织上自觉服从、在行动上坚定紧跟;二是要认真贯彻执行《准则》和《条例》,把从严的要求落实到管党治党全过程。从严抓思想教育、从严抓选人用人、从严抓组织生活、从严抓党内监督、从严抓正风反腐;三是要抓住领导干部这个关键少数,推动开创全面从严治党新局面。对党必须绝对忠诚、对人民必须高度负责、对事业必须敢于担当、对自身必须从严要求;四是要扎实做好当前各项工作,以六中全会精神为动力推动振兴发展。扎实抓好经济稳增长、扎实推动改革创新、扎实保障改善民生、扎实维护社会稳定、扎实做好党代会思想和组织准备。

赵梅同志还全文传达了《省委关于学习宣传贯彻落实党的十八届六中全会精神的决定》(讨论稿)。

关于院系统如何进一步学习贯彻省委十一届八次全会精神的相关工作,赵梅同志提出几点要求:一是要深刻认识十一届八次全会的重要意义,各级党组织要以高度的政治自觉和行动自觉,认真安排好、精心组织好、贯彻落实好全会精神的学习工作。与中心工作有机结合起来,迅速掀起学习宣传热潮;二是院系统各单位要把学习省委十一届八次全会精神与学习宣传十八届六中全会精神有效结合,分层次、分阶段、分专题做好学习计划;三是全院各级领导干部作为“关键少数”,要进一步坚定大局意识、核心意识,时刻与中央和省委保持高度一致,切实带头学习领会全会精神;四是各级党组织负责人要切实担负起第一责任人责任,既要保证自己在学习贯彻精神实质中当先锋做表率,又要认真履行从严管党治党的政治职责;五是院系统全体党员要从规范党内政治生活入手、从严格党内规章制度开始,从严要求自己、加强纪律约束,真正提高思想觉悟和政治素质。

会议要求,全院党员干部,要坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,始终在思想上政治上行动上与中央和省委保持高度一致,在思想上高度认同、政治上坚决维护、组织上自觉服从、行动上坚定跟随。牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,统一思想、认清形势,以对党绝对忠诚、对人民高度负责、对事业敢于担当、对自身从严要求的标准,执行好《准则》和《条例》。要进一步坚定信心、积极谋划、全力争取年底各项工作任务圆满收官,奋力开创全院创新创业、改革发展的新局面。