黑龙江省微生物学会第八届会员代表大会 暨2016年学术年会、省科协学术年会分会圆满闭幕 2016-11-18 10:32      阅读:2387

省微生物学会第八次会员代表大会暨2016年学术年会、省科协第八届学术年会分会于11月12日上午在哈工大活动中心圆满召开,中国微生物学会顾问肖昌松、省科学院党组书记赵梅、省科学院副院长(省微生物学会常务副理事长)沙长青、省科协学会学术部处长何卫以及学会挂靠单位微生物所所长张介驰(学会副理事长)、党委书记尹德亮等领导莅临会议。学会秘书长于德水主持会议,全省微生物学会会员代表以及相关领域大专院校、科研院所、有关企业的130余名代表参加了会议。

院党组书记赵梅代表科学院对大会召开表示祝贺,对省微生物学会所做的工作给予肯定,感谢中国微生物学会以及全省微生物专家学者对学会的帮助支持。并介绍了省微生物学会、省科学院的基本情况,希望全省各大学、科研院所更多专家学者参与进来,期待以这次会议为契机,进一步开展高水平学术交流活动,精心打造科技人员充分自由交流的合作平台,推动学会工作再上新台阶。

学会理事长哈尔滨工业大学杨谦教授向大会做了第七届理事会工作报告,会议审议并通过了黑龙江省微生物学会第七届理事会的学会工作报告、财务报告、章程修改报告和新章程,选举产生了黑龙江省微生物学会第八届理事会、常务理事会。杨谦教授再次当选为学会理事长,沙长青、王傲雪、张兴、王光华、张介驰、郭长虹、宋瑞清、韩德权、宋金柱、付朝阳为副理事长,王傲雪(兼)当选为新一届监事长,于德水为秘书长。

大会学术主题为“微生物技术与绿色农业和可持续发展”,与会代表分享了副理事长东北农业大学王傲雪教授、哈尔滨师范大学郭长虹教授、中科院东北地理与农业生态研究所王光华研究员等10名专家的精彩报告。主要围绕“农用微生物制剂生产施用新技术、土壤修复与农残降解、农业废弃物资源化利用、农产品深加工和农业副产品生物转化”等四个方面内容开展学术交流。学术报告和专题研讨吸引了哈工大、东北农大、哈尔滨师大、齐齐哈尔大学、佳木斯大学等院校师生参与,现场学术气氛热烈。

黑龙江省是农业大省,丰富独特的绿色生物资源的科学有序开发利用离不开现代生物技术的支撑。黑龙江省微生物学会通过多种形式的学术交流合作,促进了微生物学领域科研人员和政府主管部门的持续关注和投入,对整个生物技术产业快速发展起到了积极推动作用,也将为黑龙江微生物技术与绿色农业的可持续发展增添活力。

赵梅书记致辞

参会代表合影