国家十三五重点研发计划“典型脆弱生态修复与保护研究”重点专项“东北苏打盐碱地生态治理关键技术研发与集成示范”正式启动 2016-10-19 13:53      阅读:1746

9月29-30日,国家十三五重点研发计划“典型脆弱生态修复与保护研究”重点专项“东北苏打盐碱地生态治理关键技术研发与集成示范”项目启动暨实施方案论证会在中国科学院东北地理与农业生态研究所召开。中国科学院南京土壤研究所、中国农业大学、清华大学、东北师范大学、东北林业大学、吉林农业大学、中国农业科学院和华清公司等18家项目承担单位参会,黑龙江省科学院大庆分院作为项目承担单位之一,参加启动会。

29日,项目启动论证会上,项目总负责人王志春研究员和各课题负责人分别汇报了项目总体和子课题实施方案,论证专家组成员听取汇报后,充分肯定了项目及各课题的研究方案,并分别就项目和各个课题提出了有针对性的意见和建议。强调要加强课题间的联系和相互支撑,避免重复研究,进一步凝聚目标,集中分类攻关。

30日,各课题组分别结合项目实施方案和专家组提出的问题进行研讨。分院参会代表与子课题组牵头单位和参与单位共同商讨项目实施方案,突出亮点成果、细化和明确考核指标,为下一步项目的顺利实施做好前期准备工作。

大庆分院在麻类作物育种与综合利用领域有40余年的研究积淀,并在亚麻、汉麻新品种培育、配套栽培技术、育种技术、汉麻种植和收获机械方面取得先进的科研成果。“东北苏打盐碱地生态治理关键技术研发与集成示范”专项是分院首次参与并承担国家五年科技规划重点专项,标志着分院的麻类作物研究领域达到国内领先水平,麻类作物育种与良种繁育创新团队跻身于国家级领军团队的一员,该项目的实施,将有助于提升分院科研管理和项目水平,对打造麻类作物育种与良种繁育重点学科领军人才梯队具有重要意义。

(大庆分院供稿)