科技精准扶贫显成效 盐碱地上绽开致富花 2016-09-26 13:11      阅读:1961

9月21日下午,大庆市科技局局长王海勤、林甸县委副书记姚宏伟、林甸县委副书记李季、省人大内司委杨小夫、林甸县科技局局长吕德军,在大庆分院院长孙宇峰、大庆分院副院长赫大新的陪同下,视察了林甸县四季青镇“黑龙江省科学院大庆分院汉麻良种繁育基地”,各位领导对丰收在望的1200亩的“火麻一号”良种繁育田给与了充分的肯定和高度评价。

多年来,林甸县四季青镇宏丰村受自然条件限制,只能种植玉米和豆类作物,没有其他产业能为农民增加收入,这也是宏丰村成为贫困村的主要原因。2016年,大庆分院遵循中央的有关精神,脚踏实地落实好中央和省级部署的各项扶贫工作;将优化农业产业结构、研究落实好农业供给侧改革作为精准扶贫、科技扶贫的重点工作来抓。大庆分院院长孙宇峰、研究员田玉杰、副研究员韩承伟进驻宏丰村进行调研,经过选取土样、化验分析等工作,最终确认,宏丰村土壤和气候条件适宜汉麻种植。研究员潘冬梅和副研究员韩承伟在“火麻一号”良种繁育田种植的每个关键环节都到田间地头给农民开现场会,讲解 “火麻一号”的种植技术,宏丰村2016年种植1200亩“火麻一号”良种繁育田,目前长势良好,丰收在望。

大庆分院通过科技扶贫、精准扶贫,为宏丰村找到一条脱贫致富的道路,更为黑龙江省的农业产业化结构调整趟出了一条新路子,大庆分院将秉承农业科技为农民的理念,在帮助农民精准脱贫的路上走得更宽、更远。

(大庆分院供稿)