国家外专局培训项目专题汇报会 2016-09-21 12:01      阅读:1947

9月19日,省科学院大庆分院召开了国家外专局培训项目“工业用大麻主要性状遗传激励研究”专题汇报会,孙宇峰院长与同志们对加拿大学习培训的心得体会交流了想法,分院参加培训的4名青年科研人员分四个方面做了专题的报告。

会上,四名青年科研人员分别结合自己的专业领域和实际工作,用生动的语言、图文并茂的形式,解了加拿大先进的科技和研究领域、市场化的管理体系以及系统的科学理念。亚麻所王晓楠博士详细讲解了在工业大麻品种、栽培、育种和汉麻秆芯的利用、生物炭等领域的收获,为分院开展汉麻秆芯和籽用汉麻品种选育和综合利用获得了第一手资料。科研业务部王云云和石杰分别从加拿大技术创新未来研究院(AITF)的研究领域、机构组成、运营模式、食品企业孵化器运营的成功经验和功能食品研发等方面,总结和介绍了AITF以市场和工业需求为导向的服务体系,严谨、细致的科研精神和深入、系统、全面的科研项目。分析测试中心主任高宝昌重点对AITF的分析测试中心进行了介绍,并结合分院开展的汉麻CBD的提取和检测进行了比较,明确了下一步工作开展的方向。

汇报结束后,孙宇峰院长强调,大庆分院一直秉承开放办院,高度重视国际合作,尤其在麻类作物育种和综合利用领域,分院先后同国际领先水平的科研院所联合成立了“中加麻类植物联合研发中心”、“中乌麻类植物研发中心”,对分院麻类作物育种与良种繁育学科的发展起到了显著的带动作用,也为分院科研人员搭建了一个高层次的国际交流平台,希望科研人员能够珍惜现有的发展环境,努力提升自身的专业素质和外语水平,将国外的先进技术学成归来,为我所用,提升分院的科研实力和水平。

(大庆分院供稿)