微生物所完成国家引智计划项目 2016-09-20 13:13      阅读:2078

2016年9月5日~12日,微生物所执行了黑龙江省外专局引智计划项目“结瘤基因导入快生型根瘤菌方法的研究”,西班牙塞维利亚大学Jose Enrique Ruiz-Sainz教授和助手访问了黑龙江省科学院,分别在微生物所和大庆分院进行了学术交流和技术讲座。Jose教授在微生物所作了两场学术报告,题为“Strategies and Technique”和“Sinorhizobium fredii HH103 mutants that have gained nodulation capacity with the model legume Lotus Japonicus Gifu”,报告详细分析了最近5年各国研究人员在大豆根瘤菌领域开展研究的方向和侧重点,重点阐述了费氏中华根瘤菌HH103 突变株构建、功能验证和与模式豆科作物之间结瘤关系的研究进展情况,并展示了相关研究的最新方法和技术手段。

近两年,微生物所已派出3名青年学者赴西班牙塞维利亚大学进修,学习大豆根瘤菌分子生物学相关技术和方法,均已学成归国。借助此次Jose教授访问的契机,先期回国的同志汇报了归国后从事相关研究的进展情况、今后目标和计划,近期回国的同志汇报了在塞维利亚大学工作学习情况和今后的计划,Jose教授分别作了点评和指导。

Jose教授与黑龙江省科学院的合作已经有15年的历史,通过欧盟国际合作发展项目、国家外专局引智计划、省科学院对外合作项目等多层次的项目支持,科学院微生物所、大庆分院等单位与Jose教授建立了稳定的合作关系,已先后派出5人次赴塞维利亚大学进行3个月至1年不同期限的学习交流,基本掌握了费氏中华根瘤菌和慢生大豆根瘤菌突变株构建、功能基因转移转化等基因操作技术,学习了功能验证盆栽试验方法,实地感受了国外实验室先进的仪器设备和运行方法,培养了良好的科研习惯,对人才成长起到积极的促进作用。

Jose教授访问微生物研究所

Jose教授作学术交流讲座