黑龙江省科学院高技术研究院 “低硫抗氧化可膨胀石墨制备技术”设备进行调试获得预期成果 2016-09-01 09:11      阅读:2295

黑龙江省科学院高技术研究院承担的国家科技部国际科技合作项目《低硫抗氧化可膨胀石墨制备技术》是引进乌克兰国家科学院表面化学研究所的核心技术与设备,中方合作企业为黑龙江省鑫顺石墨有限责任公司。

8月14日至8月30日乌克兰专家一行3人访问高研院,高研院副院长张晓臣、功能复合材料中心副主任刘洪成、对外合作部主任任立伟以及其他科技人员与乌方专家一起赴黑龙江省鑫顺石墨有限责任公司调试现场,共同进行低硫抗氧化可膨胀石墨装置调试试验。调试过程中针对铅电极材质及耐酸不锈钢电极材质进行了多种工况条件下对比试验并完善工艺参数,达到了此次试验效果。低硫抗氧化可膨胀石墨装置-这是国内首条电化学法制取低硫抗氧化可膨胀石墨示范生产装置,是利用层间电化学或阳极氧化方法制取氧化石墨。

8月30日乌克兰专家与高研院院长张伟君、副院长张晓臣、张宏伟就选用新型耐酸不锈钢电极材质及电极结构设计进行了洽谈,并商定10月来华进行新电极试验50公斤/时图纸设计及制造事宜。

电化学法制取低硫抗氧化石墨可提高石墨产品的性能及附加值,同时将解决我国石墨生产企业对环境造成污染问题。

黑龙江省科学院高技术研究院供稿