微生物所推进与北京市营养源研究所合作 2016-08-31 13:44      阅读:2191

以年初我院组织相关研究院所到北京等地调研为契机,张介驰所长邀请了北京科学技术研究院和营养源研究所的领导、专家到微生物所调研,共商合作研发事宜。北科院科研处黄劲松处长带队,营养源研究所李东所长、蒋峰副总工、检测中心崔亚娟主任到微生物所调研,就在功能食品研发、功能木耳栽培等方面开展合作研究达成共识,对产品开发与公司化运营模式等方面议题进行探讨交流,并前往伊春实地考察了黑木耳种植基地。

随后,张介驰所长带领分管科研、开发的副所长及相关项目负责人前往北京营养源研究所参观考察,就前期达成的合作意向进一步商榷细化,最终达成了在原字号产品附加值提升、功能食品和微生态制剂、功效物质检测等领域加深合作的意向,拟在黑龙江特有的原字号产品地理标识认证、营养成分比较、功能成分挖掘、特殊功效木耳栽培等方向展开合作,同时对检测业务拓展、单位管理制度运行模式进行了调研。

通过实地调研和会商,微生物所班子认真分析借鉴了北京市营养源研究所在管理机制创新方面的先进经验,拟进一步调整科研开发管理模式适应发展的新需求,同时努力寻找结合点,充分发挥双方优势,实现合作共赢。8月下旬,微生物所与北京营养源研究所初步商定了在富硒功能木耳营养膳食研发方面合作意向,先后为其提供了两批富硒木耳样品,已启动功能测试和复方试验;在此基础上与汤原波巴布公司共同开展富硒栽培机理研究,已经确定实验方案,正在着手实施,探索形成绿色木耳原料生产、功能挖掘和品牌营销的产品开发模式。此外,微生物所正开展更深入的可行性调研,拟在地产绿色食品分析检测和功能验证方面进一步拓展合作空间。

省科学院微生物研究所供稿