黑龙江省委宣讲团走进省科学院举行 习近平总书记“七一讲话”精神 专题辅导报告会 2016-08-26 16:00      阅读:2289

8月25日下午,“习近平总书记在庆祝中国共产党成立九十五周年大会上的讲话精神专题报告会”在黑龙江省科学院石油化学研究院科学会堂举行。黑龙江省委宣讲团成员祝福恩教授以“学习总书记七一讲话 实现振兴发展”为主题,为院系统党员干部作了全面系统的解读。省科学院党组书记赵梅同志主持报告会。在哈院党组成员,部分院属单位领导班子成员、基层党支部书记、党员代表等200余人参加报告会。

报告会上,祝福恩教授创新性地以“三个深刻”、“三个伟大历史贡献”、“三个历史结论”为纲,直切报告会主题,深刻解读习总书记“七一”重要讲话中蕴藏着的深层次政治内涵和党建理论意义,用一个个翔实而生动的事例为我们打开了一副副尘封已久的历史画面,一次次将我们重新带回到中国共产党带领中国人民奋起反抗外族侵略、反对封建势力残酷剥削和奴役、团结一心建立起人民当家做主的新中国的战争岁月,坚定了我们万众一心跟党走的政治信仰和道路自信。祝教授以八个“坚持”立题,通过对“不忘初心,继续前进”核心要义、基本要求以及根本方法的深入剖析和细致讲解,从价值角度分析了“七一重要讲话”对于建设中国特色社会主义事业、对龙江发展振兴的重要指导意义和深远影响,并结合科技创新实际,从党的领导、党建基本规律、党风廉政建设等六个方面重点解析了在经济社会发展新常态下龙江发展面临的机遇和挑战。祝教授生动、详实的宣讲得到与会人员的热烈反响,大家纷纷表示,整场报告思想丰满、观点鲜明,语言运用深入浅出,生动真实,理论解读既精准深刻又联系实际,贴近生活,在场的党员干部深受教育和启发,提高了对习总书记“七一”重要讲话内涵的认识,对指导实际工作有着非常重要的实践意义。

报告会最后,赵梅书记在总结讲话时强调,祝福恩教授紧紧围绕总书记讲话原文,凭借自身厚重的学识、超凡的解读魅力、生动鲜活的实际案例,通过对总书记讲话提出的历史背景、政治意义、党建理论意义和实践意义的深刻把握和深层次解读,为省科学院的党员领导干部上了一堂思想解放、求真务实、严肃而又活泼的党建理论课,对于我院进一步抓好“两学一做”学习教育工作具有十分重要的指导意义,院属各单位要认真组织贯彻落实宣讲报告会精神,在主动学习和交流讨论中,汲取向上能量和肥沃养分,为我省科技创新事业和龙江振兴发展蓄力远航。

省科学院机关党委