Scientific Research科学研究
RESOURCE SHARING
资源共享
合理利用 共享资源
了解更多
丛生福禄考根系形态结构及代谢对干旱胁迫的响应

项目名称:丛生福禄考根系形态结构及代谢对干旱胁迫的响应

项目级别:省部级

起止时间:2020.1.1-2021.12.31

项目团队人员:陈菲、曲彦婷、韩辉、孟凡娟、熊燕、    唐焕伟、李黎、李虹、雷培、杨轶华、孙波、曲线

成果简介:研究干旱条件下丛生福禄考根系形态和结构变化及根损伤程度与其耐旱性关系,利用不同干旱时间下的代谢产物变化倍数绘制差异代谢通路图。

以干旱条件下丛生福禄考根系为研究对象,从根系形态、结构特征、代谢组学等研究角度,分析干旱胁迫对丛生福禄考根系形态和结构及根损伤程度的影响,阐明根系代谢物表达特点及与抗旱性的关系,明确在干旱条件下丛生福禄考根系形态结构及主要代谢物对干旱的应答,研究成果在同类研究中达到国内领先水平。

图1.jpg

                                     1丛生福禄考干旱与复水条件下主根、侧根的横切面扫描电镜图

  图2.png

                          2对照组与干旱组在干旱4天、8天、12天和复水4天时的差异代谢物变化倍数热图

 图3.png

                                   图3对照组对比干旱4天、8天、12天和复水4天后差异代谢物的代谢通路图