Scientific Research科学研究
INDUSTRY SERVICE
产业服务
推动产业发展 助力科研孵化
了解更多
CO2填充对五大连池火山带典型地下水特征指标的影响

项目名称:CO2填充对五大连池火山带典型地下水特征指标的影响

项目级别:地市级

起止时间:2018.01-2020.12

所属领域:功能食品与健康

项目团队人员:王菁华、 李月兴、孙义敏、马晓红、梅雪松、刘  威、吴  婧、王  松

成果简介:比较研究CO2气体填充对五大连池火山带典型天然水源水质综合特征指标的影响。

重碳酸含气矿泉水是我省一种重要的、典型的矿产资源,由于天然富含二氧化碳气体,使得该类型矿泉水具有潜在的多重功效和独特的地质成因。本项目主要针对二克山-五大连池-古里火山带地区典型地下矿泉水水质受CO2影响进行了研究。项目采集五大连池火山带典型矿泉水样品10个,在不同温度和压力下填充CO2气体,对样品水的pH值、总酸、总碱、NaHCO3盐的溶解度、电导率、表面张力、黏度、分子团簇等指标进行了检测。结果显示,CO2对天然泉水水质指标有明显的影响,pH值下降至5~6之间;偏硅酸型泉水制备的碳酸水HCO3-浓度增加,电导率值有所增加;碳酸水的表面张力增加,17O-核磁共振半幅宽变窄,为后续进一步开展五大连池矿泉水在食品饮料、CO2封存等领域的应用提供基础。

 图片1.png

1 矿泉水的半幅宽核磁图