省科学院应邀参加“知惠龙江” 专利转化运用大会 2024-04-26 11:24      供稿单位:科学技术处      阅读:2031

4月23日,由省知识产权局、省教育厅、省科技厅、省工业和信息化厅联合主办的“知惠龙江”专利转化运用大会在哈尔滨工程大学举行,副省长余建出席会议并发表致辞,省科学院院长刘今应邀出席会议,省教育厅、省科技厅、省知识产权局相关领导参加了会议,我省知识产权运营机构、高校院所、科技型企业、投融资机构等各领域的代表参加了会议。

图片1.png

会议指出,知识产权既是创新成果的保护网,也是新质生产力的催化剂。国家高度重视知识产权保护和运用,专门出台专利转化运用专项行动方案,我省率先建立推进机制,细化任务分工和工作措施,激发各类主体创新活力和转化动力,加速专利成果向现实生产力转化。

会议强调,加强专利转化运用是推动知识产权强省的内在需要,要充分发挥专利转化运用链条上各类创新主体作用,持续强化专利申请源头质量控制,盘活存量、做优增量,加快实现专利申请从高数量向优质量转变;要引导运营、投融资等服务机构参与科技成果转移转化体系建设,发挥纽带作用,助力激发转化运用的内生动力;要持续优化营商环境,为各类创新主体提供智力、资本、技术、政策等全方位服务和支持,不断提升专利转化运用水平。

image003.png

会上,刘今院长代表省科学院与黑龙江省科技成果和知识产权交易中心签订合作协议。今后,双方将围绕科技成果转化和知识产权运营实现创新发展,通过发挥各自的资源优势,在科技成果和知识产权交易、信息互通资源共享、创新活动服务、人才培养服务、科技金融服务、咨询服务等方面开展合作,进一步发展区域技术要素市场,提高知识产权运用率,切实将科技成果转化为现实生产力。