新闻动态
INDUSTRY SERVICE
产业服务
推动产业发展 助力科研孵化
了解更多

省科学院召开2024年工作会议 2024-01-30 17:15      供稿单位:办公室      阅读:843


1月30日,黑龙江省科学院召开了2024年工作会议。院领导、驻厅纪检监察组组长姜雁龙、院学部委员代表、院属各单位班子成员、领军人才梯队带头人、先进典型、院机关全体干部近100人在省科学院孵化中心会议室现场参加会议,其他职工通过直播收听收看。会议书面传达了省十四届人大二次会议、省政协十三届二次会议精神和十三届省纪委三次全会第一次全体会议精神,对省科学院2023年度先进集体和优秀个人进行表彰并颁奖。先进集体和优秀个人代表进行发言。院党组书记、院长刘春燕作工作报告。

领导.jpg

颁奖.jpg

代表发言.jpg

刘春燕在报告中回顾了2023年九项亮点工作,全面阐述了科研创新、助力产业、成果转化、人才队伍、创新平台、对外合作、党的建设等七个方面主要工作成效。

刘春燕.jpg

刘春燕在报告中提出,2024年总体工作思路是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的二十大精神,全面落实习近平总书记视察我省期间重要讲话重要指示精神和党中央决策部署,围绕省委十三届历次全会工作要求,树立 “大科学院”理念,持续深化主题教育成果。聚焦加快建设“六个龙江”、推进“八个振兴”和构建“4567”现代产业体系,深度实施“1144”发展战略,全面开展“六个行动”,加强党对科技工作的领导,不断增强科技供给,激发创新内生动力,优化创新发展环境,在龙江全面振兴的新征程上奋力开创科学院高质量发展新局面,在推进中国式现代化建设中贡献科技力量!

参会.jpg

刘春燕在报告中提出了2024年四项主要目标,明确了保障年度目标完成的五个重点:一是牢记习近平总书记嘱托,把握机遇展现新作为。二是聚焦科技创新引领,推动创新能力实现新提升。三是积极培育新质生产力,促进成果转化实现新突破。四是激发改革创新活力,展现高质量发展新成效。五是优化科研生态环境,营造创新工作新气象。

关于2024年主要工作任务,刘春燕指出:一是聚焦党对科技工作的领导,开展党建统领行动。深化政治建设,强化廉政建设,推进作风建设。二是聚焦科研主责主业,开展创新引领行动。营造良好科研创新生态,提高自主、协同创新能力,推动学科交叉融合,构建环科学院创新生态圈。三是聚焦重点产业发展,开展产业赋能行动。服务国家和省委重大战略,服务龙江产业发展,服务区域经济发展。四是聚焦区域高质量发展,开展成果转化行动。解决成果源、“怎么转”、“谁来转”的问题。五是聚焦向北开放新高地,开展对外合作行动。打造高水平国际科技合作平台,定期主办国际科技论坛,开展常态化项目推介和国际协同合作。六是聚焦人才团队建设,开展能力提升行动。加强人才团队培养,强化能力作风建设。

会议最后,院领导班子就贯彻落实会议精神提出了三点要求。

分组讨论.jpg

下午,全院各单位分九个小组就贯彻落实工作会议精神进行了讨论,院领导分别参加了部分小组讨论。