科技助力我省麻类产业开启新征程 2024-01-23 16:15      供稿单位:大庆分院      阅读:1807

2024年1月19日,我省现代农业产业技术协同创新推广体系麻类(工业)2021-2023工作总结和2024工作推进会议在大庆召开。省科学院大庆分院党委书记/院长张宏伟、新一届体系首席专家/研究员孙宇峰出席会议并参加交流,体系各岗位专家、推广专家、综合技术示范园区负责人及省科学院大庆分院麻类团队科研骨干共40余人参加会议。会议由省科学院大庆分院副院长董艳主持。

IMG_9916.JPG

张宏伟对与会领导和专家的到来表示热烈的欢迎,向各界领导和体系专家以及园区对大庆分院一直以来的支持表示衷心感谢,向当选的新一届麻类工业体系首席专家、岗位专家、推广专家以及示范园区表示诚挚的祝贺。张宏伟表示,麻类产业是我省的优势特色产业,分院有传承50余年麻类研究团队,具有功能食品、生物技术、植物化学以及智能机械团队的学科交叉优势,在新一届麻类工业体系的建设中,大庆分院将继续发挥人才和平台支撑,为推动我省麻类产业发展做出新贡献。

IMG_0119.JPG

会上,体系专家总结了各自研究领域在科技创新、技术推广以及成果转化方面的亮点工作。青冈、讷河、穆棱三大主要汉麻产业示范园区负责人交流了地方政府对汉麻种植的激励和保障措施、汉麻种植、纤维加工、汉麻市场情况,以及对汉麻、亚麻产业发展的技术需求。孙宇峰全面总结了上一届体系的主要成效和经验做法,客观分析了国内外和我省麻产业发展现状、遇到的机遇和挑战,并结合产业发展需求对2024年体系重点工作进行部署。孙宇峰指出,体系要从“统、破、转、助、宣”方面整合科技力量、攻破技术难题,坚持把振兴发展的基点放在创新上,重点开展生物育种、生态栽培、配套机械和汉麻蛋白、油脂、纤维、秆芯高值化利用技术的协同攻关,加大体系成果宣传力度,助力农民致富和产业升级,号召体系专家们把握科技进步的大方向、产业变革的大趋势、聚焦人才的大举措,按照省委省政府全面振兴龙江经济发展的要求,把龙江的资源优势转化为经济发展的动力,实现“粮头食尾、农头工尾”,面向全省、全国的农业产业发展提高站位,不断提高汉麻全产业链创新能力,积极推动我省汉麻产业稳步向前发展!

光影魔术手拼图12.jpg

会后,孙宇峰和张宏伟为新一届体系岗位专家、推广专家颁发聘书,为体系综合技术示范园区授牌,与会专家们参观了省科学院大庆分院麻类科技成果展厅、植物基提取纯化平台、功能食品综合实验室、麻类分子育种实验室、室内育种间等实验平台,并进行了充分的交流。