黑龙江省科学院召开2024年度第一期科技大讲堂暨国家自然科学基金项目培训交流会 2024-01-17 09:55      阅读:2182

为贯彻落实习近平总书记关于“加强基础研究,实现高水平科技自立自强”的重要指示精神,进一步提升国家自然科学基金项目申报质量,黑龙江省科学院于2024年1月16日在自然与生态研究所组织召开了2024年度第一期科技大讲堂暨国家自然科学基金项目培训交流会。哈尔滨工业大学科工院基础创新处赵伟副处长、哈工大环境学院唐小斌教授、哈工大机电学院李琛副教授应邀为我院广大科技人员作专题培训。会议由院党组成员、副院长谢大纲同志主持。

1.png

2.png

培训会上,赵伟副处长结合自己长期从事国家自然科学基金管理工作的丰富经验,从管理者角度深刻阐释了国自然的改革趋势以及在申报过程中需要注意的重点事项。唐小斌教授以“如何讲好一个科研故事”为题,从厘清申请思路、审好基金规则、选好申报赛道、提炼好科学问题等方面“手把手”传授科技人员如何写好基金申请书。李琛副教授从一名国自然项目申请者、主持人的角度,围绕申请书的撰写要点、加强青年基金与面上项目的衔接、如何获得同行认可等三个重要环节入手进行了详细阐述,与科技人员分享了自己的成功经验。

3.png

授课结束后,科技人员针对讲课内容,结合自身申报经历、遇到问题踊跃提问,三位专家老师予以悉心解答和指导,现场互动交流气氛热烈。

本次培训交流会采用线上线下相结合的形式举行,全院近160余名科技人员、科技管理工作者参加会议。此次培训会是省科学院贯彻落实习近平总书记视察龙江重要讲话精神、推进“创新龙江”建设的重要举措之一,对于提高我院国自然项目申报质量,增强自主创新能力、强化技术源头供给,赋能产业高质量发展具有非常重要的指导作用。

与会人员一致表示本次培训内容逻辑框架科学系统、内容详实、案例生动,拓展了研究思维和创新视野,加深了对国自然申报和评审过程的理解,增强了精益求精提升基础研究水平、反复打磨提高申报质量的信心和决心。