黑龙江省科学院召开安全生产工作会议 2024-01-16 16:31      阅读:1854

1月15日,黑龙江省科学院召开了安全生产工作会议,会议由院党组成员、副院长沙长青主持,院党组成员、院属单位党政负责人、机关处室负责人、院属单位分管安全院所长、院属单位保卫部门负责人、院机关办公室相关人员参加了会议。

图片1.png

会议传达了习近平总书记关于安全工作重要讲话重要指示精神和全省安全警示教育大会精神。院党组成员、副院长谢大纲宣读了《2024年度黑龙江省科学院安全生产工作方案》。

图片2.png

院党组书记、院长刘春燕发表讲话,对全院2023年度安全生产工作给与了肯定,对安全生产工作进行了部署。刘春燕强调,一要强化理论学习,坚决夯实思想根基。要用习近平总书记关于安全生产的重要论述武装头脑、指导实践,要树牢四个责任意识,坚持以人民为中心、以人为本,坚持统筹发展安全,对标对表总书记关于安全生产重要论述,应对重大挑战、抵御重大风险、化解重大矛盾、解决重大问题;二要提高政治站位,坚决守好安全责任。各级党组织和广大党员干部要落实省委省政府关于安全生产工作的部署要求,树牢安全发展理念,严格落实党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责要求,落实安全生产责任状,责任重于泰山,要切实做到一级抓一级,层层抓落实;三要加强防范预警,坚决筑牢安全防线。做好全面风险隐患排查,对有倾向性、苗头性的问题要提前做好部署,将安全检查常态化,定期检查与抽查相结合,对发现的问题要及时整改见成效。要做好制度建设,建立健全安全生产责任清单,修订隐患排查治理机制和应急预案。要严格落实重大突发事件报告制度,坚决不允许出现迟报、漏报、谎报、瞒报;四要落实工作要求,坚决维护稳定局面。落实安全生产规程要求,坚持严格要求、强化业务培训、履行操作规范、做好风险辨识。落实实验室管理工作要求,建立健全实验室质量安全管理体系,加强实验样本、危化品、易燃易爆品风险评估和保管,加强实验设备、材料管理与维护。落实值班值宿工作要求,严肃工作纪律,杜绝空岗、漏岗、脱岗、离岗、自行串岗等情况的发生,要提升改善值班值守工作条件。落实信访维稳工作要求,切实将矛盾风险隐患发现在早、防范在先、处置在小,坚决杜绝越级上访、群体上访事件的发生。

院党组成员、副院长沙长青针对会议精神的贯彻落实提出了工作要求。一要高度重视,做好传达学习。全院各单位要切实提高政治站位,树牢底线思维,严格落实安全工作主体责任,将本次会议提出的各项要求传达到本单位本部门,制定本单位的安全生产工作方案。二要压实责任,做好组织领导。全省正在开展为期三个月的大排查大整治,各单位各处室要以更严的标准、更细的措施、更实的作风抓好排查整治工作。三是抓实抓细,做好总结报告。各单位结合节前安全检查整治和会议精神贯彻落实情况形成书面报告,报送院机关办公室。

图片3.png

会上院领导与院属单位、机关各处室分别签订了2024年度安全工作责任状。