俄罗斯科学与工程公共协会联盟副主席、第一书记 德鲁卡联科•谢尔盖•彼得洛维奇一行访问省科学院 2023-11-03 15:37      供稿单位:国际合作处      阅读:1602

11月2日上午,俄罗斯科学与工程公共协会联盟副主席、第一书记德鲁卡联科·谢尔盖·彼得洛维奇一行访问省科学院,省科学院党组书记、院长刘春燕、相关院所、处室负责人陪同。

德鲁卡联科·谢尔盖·彼得洛维奇副主席一行在我院高技术研究院参观了金属粉末实验室、天然产物实验室、环保技术实验室、分析测试中心,对新材料和污水处理等领域科研成果进行了详细了解。

在智能制造研究所参观了人工智能实验室、柔性制造技术实验室、3D测量技术研究中心,听取了类脑与人工智能、智能生产线及工业机器人等课题组技术汇报。

双方调研后召开科技交流与合作调研座谈会。黑龙江省科协党组成员闫志金、中国科协国际部双边处处长陈蕾等同志出席座谈。

1698996904174.jpg

会上,省科学院党组书记、院长刘春燕对德鲁卡联科·谢尔盖·彼得洛维奇副主席一行访问科学院表示热烈欢迎,向省科协对此次会面的引领与帮助表示感谢,并就我院科研方向和特色优势进行了介绍。德鲁卡联科副主席对省科学院的热情接待表示感谢,并对俄罗斯科学与工程公共协会联盟的具体情况进行了介绍。

德鲁卡联科副主席表示,非常高兴此行能与黑龙江省科学院建立联系,通过对省科学院代表性实验室的参观与了解,发现了很多潜在的合作领域,希望能与省科学院畅通信息交流渠道从而建立合作机制。俄罗斯科学与工程公共协会联盟愿与省科学院签订国际合作协议,逐步将双方在人才交流、科学研究、优化生产等领域的合作扩大化。同时,俄罗斯科学与工程公共协会联盟可以作为省科学院联通俄罗斯大学及企业的优质桥梁,在创新研究和技术孵化等领域联合多方力量推动中俄科技合作向纵深发展。

俄罗斯科学院院士、俄罗斯门捷列夫化工大学物流和经济信息部教授梅沙尔金·瓦列里·巴甫洛维奇、俄罗斯科学院院士、技术科学博士、机器人和机电一体化科学委员会理事会副主席谢列梅特·伊戈尔·阿纳托利耶维奇、全俄农业问题和信息学研究院院长、教授梅德尼科夫·维克托·伊万诺维奇和俄罗斯科学院通讯院士,数学分析和函数论教研室教授彼得·谢尔盖耶维奇·马尔特什科分别对本单位情况进行了介绍,表达了期待与我院开展联合研究的意愿。希望与我院在纳米复合材料、聚合物复合材料、材料性能检测与分析、污水处理、化工企业废弃物处理、信息技术系统、人体仿真模拟设备、人脑建模等领域进行学术交流与联合申报项目,在推动双方基础和应用研究的同时解决实际发展问题。

刘春燕院长表示,感谢各位专家对双方合作的潜力与前景的重视与期待。本次“2023年中俄数字经济高峰论坛暨第十届中俄工程技术论坛”取得了丰硕的成果,为中外科学家留下了深刻的印象。省科协作为承办单位、省科学院作为支持单位,愿意秉持开放的科学精神积极探索中俄科技合作新模式,释放中俄科技创新强动能。这既是习近平总书记“要以科技创新引领产业全面振兴”的具体要求,也是我省发挥对俄合作桥头堡作用,打造向北开放新高地的战略部署。中俄科技合作源远流长,我院充分利用龙江的地缘优势,在不断的开放合作中积累了深厚的对俄科技合作基础,培养了专业的人才队伍。我院下一步愿与俄罗斯科学与工程公共协会联盟建立伙伴与合作关系,充分发挥中俄科技合作联盟的平台优势,吸引更多的合作资源,开辟更多的交流渠道,将中俄双方科研单位、大学、企业联合起来,共同将中俄科技合作之路走深走实,用科技力量解决发展难题,赋能产业与社会的发展与进步。