国家卫生监督协会、黑龙江省卫健委一行7人到黑龙江省原子能研究院调研指导 2023-08-22 14:58      供稿单位:原子能研究院      阅读:1191

8月17日上午,根据国家卫生健康委职业健康司要求,中国卫生监督协会针对职业卫生、放射卫生技术服务机构资质认可、技术服务、监督管理等方面现状以及可能存在的问题进行调查研究。黑龙江省卫生健康委员会在省卫生健康委机关楼召开职业卫生、放射卫生技术服务机构发展和监管现状调查研究座谈会。

黑龙江省原子能研究院主要负责人作为职业卫生科研事业单位代表参会,并作《黑龙江省原子能研究院职业卫生事业发展情况》汇报。报告介绍了单位基本情况以及职业卫生事业发展历程,指出了服务机构的服务水平参差不齐、职业卫生防护缺乏科学指导、《职业病防治法》的贯彻和落实需要持续深入等三个行业存在的问题,并提出了规范职业卫生、放射卫生服务机构的行业自律、进一步加强人才队伍建设等发展建议。与会人员围绕职业健康工作的管理、如何做好职业健康工作进行了充分的讨论。

8月17日下午,中国疾控中心辐射防护首席专家苏旭研究员、中国卫生监督协会职业健康技术服务专业委员会副主任委员郦净、省卫生健康委员会职业健康处处长吕广辉等一行7人到黑龙江省原子能研究院参观调研,重点对在原子能研究院挂牌的“黑龙江省电离辐射工程防护技术指导中心”进行指导,原子能研究院领导班子及相关部门负责人、业务骨干参加了此次调研。

苏旭首席专家、郦净副主任等一行先后参观了院科技成果展厅、“X-γ标准电离辐射仪器仪表检定站”和“医学治疗级检定校准多功能辐射场”,深入了解我院职业卫生、放射卫生、辐射防护等工作的开展情况。期间,原子能研究院主要负责人就“技术指导中心”的平台建设、组织架构、技术服务等方面的现状进行详细介绍,同时介绍了原子能研究院的发展战略、目标定位、学科建设、优势特色等情况。

图片1.jpg

国家、省卫健委专家对原子能研究院及“技术指导中心”在职业健康工作方面取得的成效给予了高度评价,并针对调研中发现的问题进行具体指导,表示一要保持和提高技术支撑能力,完善工作机制。二要积极学习借鉴其他省市的先进经验,创新工作思路,突破发展瓶颈,推动原子能研究院及“技术指导中心”高质量发展。