省科学院召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育领导小组第六次会议暨整改整治“回头看”工作会议 2023-08-08 14:06      供稿单位:科技战略研究处      阅读:1774

8月7日上午,省科学院召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育领导小组第六次会议暨整改整治“回头看”工作会议。院主题教育领导小组成员、院属单位行政负责人和院主题教育各专项工作组组长参加会议。

会议传达学习省委学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育领导小组第四次会议精神,全省主题教育整改整治工作推进会会议精神,省委主题教育领导小组办公室工作提示(十六),听取了院主题教育领导小组办公室关于整改整治工作整体进展情况的汇报及各牵头处室关于院领导班子问题清单销号请示修改情况的汇报。会议对做好下一步整改整治工作做出安排部署。

院党组书记、院长刘春燕指出,要牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,持续推进理论学习走深走实,聚焦破解科技事业高质量发展的难点问题扎实开展大调研,动真碰硬抓实整改整治,推动主题教育取得阶段性成效。一要坚持不懈抓好理论学习善思善用,力争在实践运用中检验学习成绩。全院各级党组织要始终把加强理论武装作为重中之重,坚持原原本本学、全面系统学、及时跟进学、联系实际学,着力在深化、内化、转化上下功夫,在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干取得新进展。二要注重调研成果转化见行见效,扎实做好调查研究“后半篇”文章。要抓好调研成果转化落地,建立清单台账,强化跟踪督办,切实把调研成果转化为推动高质量发展、解决群众急难愁盼问题、防范化解风险、全面从严治党的实际成效,持续推动调研工作常态化。三要切实抓好问题整改整治对标对表,确保真改实改、改到位。要高度重视整改整治“回头看”,加强对整改整治问题销号工作审核把关,以最大合力抓好问题整改整治,推动问题销号,倒排工期高质量完成整改整治任务。组织开好专题民主生活会和组织生活会,切实把查摆问题改彻底、改到位。四要压实主体责任落实落靠,圆满完成主题教育目标任务。要加强主题教育各项工作统筹协调和督促指导,认真做好主题教育总结工作,结合深化能力作风建设“工作落实年”活动,深入开展提能力转作风抓落实,确保主题教育取得可感知、可评判、可检验的实际成效。