凝聚学术力量 引领高质量发展 ——省科学院2023年度院学部委员会工作会议顺利召开 2023-07-04 15:05      供稿单位:科学技术处      阅读:1192

为进一步推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,着力优化科技资源配置,提升科技投入效能。7月4日上午9时,省科学院2023年度院学部委员会工作会议在院机关四楼会议室顺利召开。9名在哈院学部委员会委员、院机关各处室负责同志参加会议。会议由院党组书记、院长、院学部委员会主任刘春燕主持。

IMG_4661.JPG

按照大会议程,会议首先由院科技处向院学部委员会作2022年度省科学院科技创新工作报告,并就2023年度科技创新工作规划及2024年度院管项目分类建议作简要说明。

接下来,院学部委员立足国家重大战略和区域经济社会发展需要,围绕我院今后一段时期创新发展方向、下一年度院管项目组织实施方案,结合各自专业所长,各抒己见、建言献策。

刘院长备选.jpg

会议最后,刘春燕同志在总结发言中提出三点要求。一是要加强顶层设计,深化院管项目改革力度。充分发挥院管项目“指挥棒”作用,各相关处室要将思维统一到聚焦省委省政府核心关切和全院发展大局中来,摸清底数、深耕特色、鼓励融合,做到有重点、分层次组织实施,利用好手中的有限资源、凝聚各方力量办大事。二是要完善成果评价机制,提升科技投入效能。发挥我院市场需求结合紧密、成果技术成熟度高的优势,向高水平团队要成果、向高质量成果要发展,加大对重大科技成果转化的支持力度,让成果产业化的红利惠及每个“科院人”,让科学院的成果落地龙江、推动地方经济社会高质量发展。三是要持续发挥高端智库作用,把好“大科学院”前进方向。院学部委员会是省科学院的“大脑”、是指导我院发展的最高咨询机构,院学部委员会委员是我们自己的“院士”。希望院学部委员会秉承“惟实求真,厚积搏新”的院训,一如既往发挥好“智囊顾问”作用,为“大科学院”发展的科学决策提供高水平的智力支撑!