集中攻坚破难 对照清单销号 有力有序推动主题教育取得新成效——省科学院召开2023年第八次党组会议 2023-06-30 13:40      供稿单位:科技战略研究处      阅读:1800

6月29日下午,省科学院召开2023年第八次党组会议,审定主题教育问题清单销号项目、听取攻坚破难问题推进情况和下步重点工作汇报。院党组书记、院长刘春燕主持会议,院党组成员参加会议。省委主题教育第十七巡回指导组刘德权组长、毕军和郑国玺同志到会指导,驻厅纪检组副组长王境江、主题教育各专项组负责人、院机关各处室负责人列席会议。

_home_yueyue_Desktop_第8次党组会_照片_IMG_4598.JPG

院党组成员、副院长沙长青及相关专项负责同志围绕攻坚破难问题推进情况和下步工作进行重点汇报,主题教育责任处室相关同志汇报了主题教育问题清单中已经完成整改的申请销号项目。

刘春燕指出,要用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心聚魂,以主题教育思想伟力为指引,扎实指导工作实践。在解决影响我院科技创新事业高质量发展的突出问题方面,一要发挥院管项目的引领作用,聚焦科技资源和实力,发挥科研团队优势,提升基础研究能力,解决核心技术问题。二要聚焦我省“4567”现代产业体系,提升联合攻关的核心技术能力,通过与其他单位开展战略合作建立产学研创新载体,提升科研成果产出和孵化能力,提高科研成果针对性和熟化度。三要加快成果转化,科技赋能区域经济发展,在工作中深入实际了解问题,提出解决问题方案,让科技成果惠及千家万户。在加强对外交流合作,重点深化对俄科技合作方面,要充分发挥中俄科技合作联盟作用,根据省内实际需求把国外专家请过来,通过对俄网络平台推介科研成果、技术和人才,加强国内科研合作,解决我院对外合作枢纽问题。在整治影响工作落实的“低粗差”问题方面,要严格按照“五细”要求提高工作实效,在工作过程中优化流程、优化管理、建立规范的工作制度,把各项工作落好、落实、落细、落靠。

省委第十七巡回指导组组长刘德权对省科学院主题教育推进工作给予了占位高、力度大、推进勤、举措实的充分肯定,对主题教育问题清单申请销号的5个方面高度认可并同意销号,认为达到了整改要求,促进了整体工作提升,成效显著。刘组长指出,省科学院在赋能产业、赋能企业、赋能区域和创新发展等方面发挥了重要作用,在协同创新上出实招见实效。下一步要加大整改和销号的力度,结合专项整治、攻坚破难、民生项目、推动发展的量化评估整体推进工作,进一步梳理调研活动专题研讨会成果,形成清单,细化任务,强化调研成果的转化和运用,切实将主题教育成果转化为推动工作发展的强大动能,助力龙江科技振兴。