黑龙江省科学院召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育领导调研活动专题研讨会 2023-06-21 11:35      供稿单位:科技战略研究处      阅读:1060

6月20日下午,黑龙江省科学院召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育领导调研活动专题研讨会。省委第十七巡回指导组成员高明星同志、郑国玺同志,院领导班子成员参加会议,院属单位党委负责人、机关处室负责人、院主题教育调研攻坚组成员列席会议。

IMG_4265.JPG         会上,院领导班子成员对各自主题教育调研活动内容及问题成果转化清单进行了总结汇报,集体对调研情况进行了热烈讨论与交流,并针对调研成果转化清单对策措施提出意见与建议。
         高明星同志代表省委第十七巡回指导组对我院主题教育调研报告给予了高度认可并作指导发言。高明星指出,省科学院主题教育调查研究工作成果,为有效破解省科学院高质量发展中的关键和重点、难点问题查摆了不足、理清了思路、明确了方向。将调研成果和此次研讨会扩大、覆盖到院属单位党委负责人、机关处室负责人、主题教育工作组,为下一步有效解决问题、推动科技创新与成果转化奠定了坚实基础。下一步工作,一是修改完善调研报告;二是进一步梳理调研发现的问题;三是进一步梳理归纳调研成果;四是结合省委主题教育工作的总体部署,及时跟进学习,贯彻落实上级近期下发的各种文件、提示精神等,进一步总结回顾主题教育开展以来取得的经验和存在的问题,对主题教育工作进行一次再部署、再安排、再落实,以高质量的科技创新赋能龙江全面振兴全方位振兴,推动主题教育工作走深走实。
         院党组书记、院长刘春燕作总结发言并对主题教育调研活动下一步工作内容提出要求。刘春燕指出,党中央决定在全党范围内大兴调查研究,对深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,更好推进中国式现代化、防范化解各种风险挑战,具有重大而深远的意义。此次调研活动期间,我院领导干部能够做到“聚焦关键问题选准调研课题,科学制定方案明确调研步骤,创新调研方式深入基层实地”,采取“四不两直”方式,错时、异地开展调研,日程紧凑,方式丰富,取得了实际成果。
         刘春燕强调,下一步要将重点放在“转化成果、解决问题”和“督查结果、检验成效”上,要在解决实际问题上下功夫。一是站位要高,聚焦谋划决策。要提高政治站位,始终与党中央保持高度一致,进而明确解决问题的难点所在。要持续用党的创新理论武装头脑凝心铸魂,把学习习近平新时代中国特色社会主义思想这一党的创新理论与调查研究结合起来,深刻把握蕴含其中的马克思主义立场、观点和方法,同时运用到解决问题的过程当中,力求做到融会贯通、活学活用。要站在决策高度,为省委省政府重大决策服务,以现有体制机制的完善、改良与突破为目标,用全局性、系统性思维思考问题,充分考虑转化措施的可行性、有效性。二是切口要小,抓住关键核心。要找准核心问题或关键领域的关键问题,抓准主要矛盾和矛盾的主要方面,这样既能从小切口切出大问题,又有助于大问题被循序渐进地解决。衡量调查研究搞得好不好,关键要看能不能把问题抓精准、解决好。这就要求我们必须在关键处用力,了解“小”问题,解决“大”困难。特别是一些关系到发展的细节小事上更是要做到精益求精,以严谨细致的态度切实分析出调研问题的本质,抓住关键核心,推动成果转化。三是问题要实,紧扣实情实效。要注重结合各自调研课题,做到问题清单实事求是。要有鲜明的问题导向,下功夫做好分析研判,把情况摸清、把问题找准、把对策提实。要紧密结合我省高质量发展实践,聚焦经济社会发展中遇到的新问题、我院创新发展存在的深层次问题、职工群众的急难愁盼问题,主动直面问题,切实把难点堵点淤点找出来,不断提出真正解决问题的新思路新办法。四是对策要准,突出解决问题。问题的解决是开展调查研究的最终目标,要把对策做实做细。对策措施要与问题一一对应,要有系统性与变化机制。要明确执行主体,所提对策要可执行、可落地、可评估、可持续。要坚持立破并举、标本兼治,把整改措施落细落实,着力促进发展。要把主题教育同中心工作结合起来,进一步把准行动方向、细化行动路径、提升行动效果,用推动高质量发展的实际成效检验主题教育成果。