哈尔滨新区到省科学院调研 2023-03-29 08:11      供稿单位:办公室      阅读:1730

3月28日,哈尔滨新区管委会主任、松北区政府区长肖彬一行到省科学院调研,先后走访了智能制造研究所、石油化学研究院、微生物研究所,并与我院进行座谈交流。院党组书记赵梅,院党组副书记、院长刘春燕,院党组成员、副院长沙长青,党组成员、副院长谢大纲分别陪同调研并参加座谈。

院所3.jpg

在智能制造研究所,肖彬主任一行深入类脑智能联合实验室和3D测量技术重点实验室。刘彤军所长介绍了“十四五”期间围绕工业互联网、人工智能、智能制造等“数字经济”领域开展的相关工作,以及在类脑智能、智慧冰雪、数字文博等领域的对接产业需求、成果转化成效等情况。

在石油化学研究院,肖彬主任一行参观了展馆和分析检测实验室,王勃副书记介绍了特种结构胶粘剂领域的专业特色与优势,以及在多领域所取得的成绩和科技创新成果应用情况。

在微生物研究所,肖彬主任一行参观了所史馆及菌种保藏中心。张云志所长介绍了生物所在微生物资源、微生物学、微生物药物学等领域开展技术创新、制造与应用的情况,以及承担微生物种质资源保护、功能改造和利用等公益性科研工作。

07座谈.JPG

参观结束后召开了座谈会,会上,赵梅书记对哈尔滨新区肖彬主任一行表示热烈欢迎,介绍了省科学院近年来抓住事业单位改革契机形成的良好发展态势。她强调,哈尔滨新区是国家级新区,区位条件优越、科技和产业基础雄厚,在实施创新驱动战略的过程中,与省科学院有着广泛的合作前景。希望双方充分借鉴先进省份的发展机制、交叉融合的发展模式,共建新型研发机构,打造协同创新研发基地,共同开展对俄合作,建立创新之都和示范区,为龙江产业发展释放新动能。

04赵梅+.jpg

刘春燕院长介绍了省科学院的学科、团队、人才等情况,指出我院与新区有良好的合作基础,表示下一步将围绕龙江产业振兴发展,在自主创新、战略规划、专家智库等方面,积极商讨有利于双方共同发展的新型合作模式,深入开展联合共建。

05刘春燕+.jpg

肖彬区长对省科学院在数字经济、生物经济等龙江现代产业建设中发挥的科技支撑作用给予高度评价,充分肯定了我院在配套领域、民用大飞机成果转移转化等方面所做出的突出贡献。希望省科学院与新区企业加强联动,在科技招商、科研成果转移转化等方面的合作取得更大的成效。他强调,新区将为省科学院开展科技创新工作搭建平台,发挥科技成果转化及孵化应用领域的综合实力,助力新型研发机构落户。未来新区将通过机制创新、政策创新积极帮助省科学院发展,持续推动我院生物医药、数字经济及汉麻产业等相关科学研究在新区发展壮大。同时新区相关负责同志对我院提出的困难给予积极协调解决。

06肖彬.JPG

高技术研究院、能源环境研究院、大庆分院分别就江北育成中心房屋使用、基地拆迁,合作建立汉麻产业技术研究院等情况进行了交流。院办公室、科学技术处、条件保障与财务处负责同志分别参加了调研和座谈。