悟深全会精神 践行科研初心---黑龙江省科学院党组书记赵梅作党的十九届六中全会精神宣讲 2021-12-16 17:25      阅读:12825

12月16日上午,黑龙江省科学院召开学习贯彻党的十九届六中全会精神宣讲报告会,院党组书记赵梅作宣讲报告。院党组成员及机关各党支部书记在线下主会场参加报告会,院属各单位党委书记、党办主任、党支部书记在线下分会场参加报告会。报告会全程通过钉钉“党组织书记和党务干部群”在线直播。

IMG_5516.JPG

赵梅同志的宣讲报告深入浅出,生动详实,对十九届六中全会精神进行了全面的梳理,系统回顾了十九届六中全会四项议程,并对关于《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》(以下简称《决议》)及习近平总书记对《决议》的说明和讲话进行了详细解读。强调要深入领会党的十九届六中全会的重大意义,深刻认识党的十九届六中全会精神的丰富内涵与核心要义,准确把握贯彻党的十九届六中全会精神的实践要求。通过自己的深入学习和理解,与大家交流分享了六点体会:一是在中国共产党百年三次历史决议中深刻认识党的十九届六中全会的重大意义和第三个《决议》的极端重要性和必要性。二是在中国共产党百年奋斗的初心使命和重大成就中深刻认识中国特色社会主义新时代的历史变革。三是在中国共产党百年奋斗的历史意义中深刻认识党取得的宝贵历史经验。四是在中国共产党百年奋斗的历史回顾中深刻认识新时代的中国共产党。五是在中国共产党百年奋斗历程中深入汲取不懈的奋进的智慧和力量。六是在学习十九届六中全会精神中准确把握贯彻落实的实践要求。

机关合图.jpg

赵梅强调,要提升认识,把学习宣传贯彻全会精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务。全院上下要按照中央部署和省委要求,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,统一到党中央决策部署上来,统一到全会精神上来,迅速掀起学习宣传贯彻全会精神热潮。要将学习全会精神作为党史学习教育重要任务,制定专门计划,周密安排部署,认真组织广大党员干部学习,突出抓好领导干部学习。要突出重点,深化拓展党史学习教育。以党的十九届六中全会召开为节点,党史学习教育进入新的阶段。要突出学习全会《决议》和习近平总书记重要讲话精神,注重同学习党的前两个历史决议结合起来,同学习习近平总书记“七一”重要讲话精神结合起来,同学习习近平总书记关于党史系列重要论述结合起来,一体学习、一体领会、一体贯彻、一体落实。要抓好落实,促进全会精神在全院落地生根。要将学习党的十九届六中全会精神与龙江振兴发展实际紧密结合,全面加强党对科技创新工作的领导,继续深化科技人才体制机制改革,积极落实科技创新各项政策,围绕全省经济社会高质量发展发挥科技支撑作用,全面提升人才科技创新能力,扩大对外交流与合作,大力加强党的建设打造一流的科研生态,不断提升科研创新能力,提升科技创新质量。切实把习近平总书记在全会上的重要讲话、在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话和对我省的重要讲话、重要指示批示精神转化为抓发展、促民生、谋振兴、创辉煌的实际行动,确保“十四五”开好局、起好步,以党的十九届六中全会精神为指引,在党的百年奋斗历程中汲取奋进的力量,大力弘扬伟大的建党精神,站在新的历史起点上,自觉肩负起新时代广大科技工作者的历史使命,坚持“四个面向”,勇攀科技高峰,为加快实现高水平科技自立自强、为龙江振兴作出新的更大贡献!

单位合图.jpg