资源共享 服务科研 ——中科院文献情报中心来我院举办培训、学术交流活动 2014-02-28 15:25      阅读:1929

为充分利用中科院文献情报共享平台资源,提高我院科研人员信息获取及利用技能,应我院邀请,中科院文献情报中心刘细文副馆长一行五人于2月20日来到黑龙江省科学院,与我院科技人员进行了为期两天的服务平台培训和学术交流座谈。

此次培训以“中科院资源共享平台——文献情报获取及服务”为主题,特邀专业讲师分别针对中科院共享平台中战略情报分析、专利分析、集成检索服务、文献传递服务、专利检索服务、Web of Science 检索及在科学研究中的应用等专题进行了细致而精彩的讲解,并与科技人员进行了有效的交流和互动。副院长郭春景同志莅临培训现场并致辞,曾祥俊同志、赵立涛同志和院机关及研究院所科研一线人员近70人参加了此次培训。

中科院国科图专家于培训第二天与我院汉麻、橡胶草和3D打印三个项目组科技人员进行了专题座谈,在产业技术情报获取、信息支撑服务等方面进行学术交流。

副院长郭春景同志指出,有效的检索科技文献已经成为科研人员正确把握科研方向、提升创新能力的重要途径。要充分利用中科院文献情报平台资源,提高对科技情报的敏感性,避免重复研究,专注研发创新,并对今后科研课题申报的文献检索及情报获取提出了明确要求。

此次培训及学术交流座谈是我院与中科院文献情报中心在签署文献信息共享协议后,积极开展协同创新的步骤之一。同时,刘馆长一行还为全院科技人员带来一份厚礼——免费开通SCI数据检索平台。今后,将以我院科技战略情报需求为驱动,以学科战略与科技政策研究为核心,进一步加强与中科院国家科学图书馆在文献情报工作领域的合作共建关系,有力促进全院的科技创新工作。

院学术信息处