技术物理所“智慧城市之放射源安全监测管理系统”项目参展2014哈尔滨寒地博览会 2014-01-06 14:50      阅读:2008

2013年1月5日,由市政府主办的2014哈尔滨寒地博览会在哈尔滨国际会展体育中心拉开帷幕,技术物理所第二研究室的“智慧城市之放射源安全监测管理系统”项目代表物理所参展。

在A展区的“智慧城市”板块,第二研究室的“智慧城市之放射源安全监测管理”演示系统得到了高度关注。该项目是利用核探测技术来获取放射源的辐射剂量值,并结合移动计算、无线网络传输技术、传感技术、GIS技术、GPS技术等信息化管理手段,建立起以GPS定位、辐射剂量监测、声光及短信报警、无线网络数据传输、放射源地理分布及信息管理、分级权限管理等功能为基础,同时辅以视频监控的“面向智慧城市建设的放射源安全管理系统”。实现了核探测技术与新一代信息技术的融合,建立起分布式的多级放射源监控管理体系,满足环保部门对放射源监控技术要求及保障公众生命财产安全的需求,真正做到“防丢失、防偷窃、防泄漏”,从根本上提升放射源监管水平,并在放射源管理手段与实施上达到智慧城市建设要求。

技术物理所供稿