黑龙江省科学院代表团参加日本治未病总会第二十届年会 2013-11-21 13:50      阅读:1973

2013年11月9日,以潘忠院长为团长的黑龙江省科学院代表团参加了在东京一桥大学举行的日本治未病总会第二十届年会。会议期间潘忠院长会见了本届年会轮值会长、日本医科大学终身教授、日本博慈会老人病研究所所长福生吉裕先生。双方就加强相互之间的科技交流和科技合作交换了意见,并充分肯定了四年来双方合作办会所取得的成绩,福生吉裕先生代表治未病总会热烈欢迎潘院长来访,并邀请潘忠院长及韩国庆尚国立大学姜保勇教授代表中日韩三国科学家共同在本届年会的“东京健康宣言”上签字。

11月10日,科学院大庆分院院长张兴研究员代表潘忠院长、郭春景副院长做了题为“中国治未病现状及黑龙江省科学院健康食材开发相关进展”的专题报告,系统的介绍了我国治未病开展情况及我院在健康食材开发领域取得的相关成果。报告互动期间,久成先生、加赖泽先生等日本治未病领域知名专家高度赞扬了科学院在推进我省治未病向前发展过程中所做出的贡献。

11月11日-13日,代表团一行分别会见了中日经济文化促进中心会长李国夫先生、日本教育文化研究所主任研究员久成英人先生、日本饮食指导中心野野村瑞穗会长、东京大学特任教授津谷喜一郎教授等相关部门和专家,介绍省科学院相关情况,并寻求合作契机。13日晚,代表团一行参观了日本创价学会设在横滨的生态与环境展厅。参观后,潘院长欣然在揭示板上题词—“保护地球是我们每一个人的责任”。

11月14日,代表团回程途中参观了新泻县三条市工业团地及县立实验场菊花品种展示会,会见了伊藤茂一先生、三条市工业团地事务局长山村吉治先生,实地考察了钛合金模具及超精磨不锈钢制品两家企业,潘院长热情邀请两家企业技术负责人方便的时候来黑龙江访问,并就加强双方技术合作提出了具体建议。

代表团此次出访圆满的完成了预期任务,参会之余拜会了相关大学及科研团体,会见了老友结识了新朋,对下一步促进我院与日本相关领域的技术交流打下了良好的基础。

大庆分院