​加拿大PANG Xiao-li博士到访微生物所开展合作研究 2013-10-22 15:00      阅读:1970

本月初,加拿大阿尔伯塔大学PANG Xiao-li博士到访微生物所,双方就2013年度国家引智计划项目“水体中多种肠道病毒、常见细菌及寄生虫的同时检测方法的研究” 开展合作研究,日前已完成工作任务。同时,经过洽谈达成进一步合作的意向。

期间,PANG Xiao-li博士为全所科技人员举办学术报告,详细阐述了关于与肠胃炎相关的肠道病毒的分子病毒学、免疫器官移植后宿主的病毒性传染病、阿尔伯塔省与诺瓦克病毒相关肠胃炎爆发与监测,以及如何评价肠道病毒、肠道病毒对阿尔伯塔省流域人类健康的潜在影响等方面的研究进展。随后,又与相关科技人员一起探讨了建立水体中肠道病毒的提取和检测技术等相关事宜。

另外,在PANG Xiao-li老师的引荐下,微生物所3名科研人员参加了第五届国际杯状病毒国际会议,与国际知名杯状病毒专家就杯状病毒的最新研究进展、相关免疫制剂的研制、动物模型、细胞培养等领域进行了专题交流,开阔知识视野。为进一步加强合作,双方将在人员培训、合作申报项目等方面进入实质性科技合作。原韬同志得到PANG博士支持资助,即将于近期再次前往阿尔伯塔大学进行学习交流。

通过这些合作交流,微生物所在水中肠道病毒提取和检测等方面开辟了新的研究方向,也为今后继续开展相关课题研究奠定了基础,同时为明年双方共同申报国家自然科学基金(国际合作)做充分准备。

黑龙江省科学院微生物研究所供稿