走近高交会 感受高科技——自动化所组织青年科技工作者参加第十四届中国国际高交会 2012-11-29 14:25      阅读:2305

为了拓宽我所青年科技骨干的眼界,亲身感受高交会的高科技氛围,触摸高科技发展的脉搏,由我所科研办主任赵寒涛带队,所内院春苗、所春苗以及相关科技人员一行10人赴深圳参加第十四届中国国际高交会。

本届高交会共设有9个主题展馆,我所科技人员认真走遍了各个展馆,并结合我所实际研究方向,主要参观了以“感知中国”为主题的5号展馆、以“信息技术与产品展”、“新能源与节能环保展区”为主题的1号展馆、“电子展”为主题的2号展馆和以省市、海外高新技术成果为主题的9号展馆。

在与和我所研究领域有交集的参展商交流的过程中,我们深刻感受到越来越多的高新技术产品占据了科技市场的重要地位。我们着重了解了中国科学院关于智能农业、智慧城市这几个板块,尤其对农资物联网、农业物联网传感器与系统集成、农资智能调度系统、智能养老照护系统、智能停车场等智能城市技术等进行深入的技术沟通,科技人员观看并感受相应软件系统的操作和演示,向展台前的科技人员询问各种问题,翻阅参展材料并交换名片以便今后的技术交流。同时,结合我所成功申报并执行的黑龙江省物联网技术服务、技术研发平台两个项目的优势,利用高交会这个平台吸收了国内其他家相关科技企业在物联网方面的新想法和新实践,对于我所今后关于物联网方向上的发展也大有裨益。

我们在几天的观展中了解到了国内自动化技术发展的前沿,也收集到了不少的资料,为进一步开拓我所高新技术产品打下良好的基础,同时也得到了一次技术上和思想上的交流,对我所的长远发展起到了较大的帮助。

自动化所供稿