省委书记吉炳轩视察我院微生物所与东宁市共建食用菌研究中心 2012-10-15 14:10      阅读:2318

2012年10月9日,省委书记吉炳轩、副省长孙尧等领导同志视察了我院微生物所东宁食用菌研究中心。

为贯彻全省科技创新大会精神,加强科研院所与产业结合、与企业合作,在院领导的积极关注下,我院微生物所与东宁市共建食用菌研究中心的工作加速推进。东宁市是“中国黑木耳第一县”,黑木耳产业规模和水平均居全国前列。共建成立“黑龙江省科学院微生物所东宁食用菌研究中心”将有利于及时发现和解决生产中存在的技术问题,有利于总结规范和凝练提高创新技术方法,更有利于既有科技成果的创新示范和推广应用。该机构的科学研究、技术培训、示范推广和咨询服务功能的发挥,将对东宁食用菌产业提质增效和科学发展起到重要作用。

为推进共建工作,潘忠院长多次指示“积极推进、务求实效”。微生物所领导班子、科技人员和后勤工作人员多次到东宁市实地考察,制定方案,抓紧落实。在节假日期间,多名同志放弃休息,加班加点制定科研试验规程、调剂并购买设备,有两名后勤工作人员连夜组织长途运送设备并指导安装调试。目前,已添置设备23台套,配备了多项辅材耗材,启动了“菌种选育”和“栽培技术研究”两个实验室的初期工作。

10月9日下午,微生物所所长张介驰同志向前来视察的省委书记吉炳轩、副省长孙尧等领导同志详细介绍了我院微生物所东宁食用菌研究中心的筹建情况。吉炳轩书记指示要努力做好科研工作,为栽培户提供优良菌种,为消费者提供优质产品。孙尧副省长指示要充分发挥现有科研优势,理清思路、找准方向,争取在良种选育和良法栽培上有更大的突破。张介驰所长表示一定认真学习省领导的重要指示,努力做好共建工作。立足东宁,面向全省,争取多出成果、加快转化,为提高我省食用菌科技创新能力做出更大的贡献。

吉炳轩书记、孙尧副省长等领导同志在视察工作

新落成的微生物所东宁食用菌研究中心大楼
研究中心的实验室一角