我院自然与生态所倪红伟所长参加全国科学院联盟生物多样性领域战略合作研讨会 2012-10-11 15:10      阅读:2216

受郭春景副院长委托,我院自然与生态所倪红伟所长代表黑龙江省科学院和自然与生态研究所,参加了于21日在昆明市举办的“全国科学院联盟生物多样性领域战略合作研讨会”。中科院昆明分院院长王庆礼研究员、中科院院地合作局陈文开副局长、中科院昆明植物所所长李德铢研究员等全国9个地方科学院、13个研究所,以及11个中科院研究所,共计近70人参加了会议。

会议由中科院昆明植物所党委书记杨永开研究员主持,中科院院地合作局陈文开副局长介绍了成立全国科学院联盟工作方案,中科院昆明分院院长王庆礼研究员介绍了昆明分院的院地合作情况,中科院昆明植物所所长李德铢研究员介绍了全国科学院联盟生物多样性分会建设方案。与会各院所分别就院所基本情况和需求进行了发言。并针对全国科学院联盟生物多样性分会建设方案进行了研讨,同意成立全国科学院联盟生物多样性分会及其建设方案。各院所纷纷表态,自愿加入分会,并对项目合作、培训交流和长效合作机制等问题提出了许多建设性意见。

倪红伟所长在发言时,介绍了我所的基本情况和我所开展的有关生物多样性领域的研究情况,重点强调了潘忠院长和郭春景副院长的“积极参与、务实合作、联手发展、服务经济”的入会方针,得到了与会者的肯定和共识。并就联合申请国家重大项目、联合培养人才、共享资源等方面发表了意见。

此次会议,展示了我所在全国生物多样性领域科学研究的地位和独特性,对进一步加强我所与中科院合作,融入全国科学院大家庭,促进我所对外开展广泛的科技交流与合作,提升学术地位和影响力奠定了良好的基础。

会议期间,昆明植物所的两位博士做了精彩的学术报告,与会人员还参观了中国西南野生生物种质资源库。

省科学院自然与生态研究所