黑龙江省石化院科技代表团赴乌克兰、白俄罗斯进行科技交流与访问 2012-09-18 13:25      阅读:2464

应白乌克兰国家科学院高分子研究所、白俄罗斯国立大学邀请,经黑龙江省科学院和黑龙江省人民政府外事办公室批准,省科学院组成由省科学院王钢副院长为团长、省科学院石化院院长白雪峰院长为副团长、省科学院科研处隋月梅副处长、王超研究员、张绪刚副研究员、刘文仓助理研究员为团员的6人考察团,于2012年8月27日至9月5日期间,赴乌克兰和白俄罗斯进行了工作交流和访问。

访问乌克兰国家科学院高分子研究所期间,我院代表团与高分子研究所副所长尤里・萨弗里耶夫等专家进行了交流,共同讨论了高性能聚氨酯及其相关材料等方面合作的前景。石化院与高分子研究所签署了“聚氨酯材料合作研发”的国际合作协议。该协议的签署,对石化院在聚氨酯胶粘剂、无机/有机杂化胶粘剂以及密封剂等研发领域的合作将起到推动作用。王钢副院长指出,中乌双方的合作应不只局限于石化院与高分子所之间,省科学院的其它院所也将就相关研究领域与乌克兰国家科学院开展合作。

在访问白俄罗斯国立大学过程中,我院代表团成员分别和白俄罗斯国立大学专家对 “耐1500℃高强轻质绝热层材料”、 “热控涂层的联合研发”和 “宽温液晶材料”三个正在执行的国际合作项目进行了交流和讨论。

2012年9月5日,我院与白俄罗斯国立大学的项目签约仪式在白俄罗斯国立大学校长办公楼举行。白俄国立大学副校长伊瓦什科维奇和黑龙江省石化院院长白雪峰就“有机化合物的合成”项目签署了国际合作协议;随后白雪峰院长和伊瓦什科维奇副校长及白俄国立大学化学研究所哈耶夫斯卡娅所长共同签署了“碳纤维增强磷酸盐材料”项目国际合作协议。

石化院与白俄罗斯国立大学的合作始于2004年,双方已经共同完成了5项国际合作项目的合作,研制出无机磷酸盐、绝热层等多种新型复合材料和胶粘剂产品。本次国际合作项目协议的签署,意味着石化院和白俄国立大学的合作又进入了新的阶段,将建立更加亲密的战略合作伙伴关系,开展多领域多渠道的国际合作。