省科学院召开中青年骨干科技人员座谈会 2012-05-12 10:25      阅读:2250

5月9日、10日下午,我院召开了两次中青年骨干科技人员座谈会。党组书记、院长潘忠同志主持会议,党组成员、常务副院长李北城同志,党组成员、副院长王钢同志,机关相关处室负责人及16位中青年科技人员代表参加座谈。
       潘院长指出,近几年来,我院针对不同层面科技人员,制定了不同的激励办法和举措,对领军人才实行学部制,评选出了12位学部委员,给他们待遇和名誉;对青年科技人员,我们设立青年创新基金,制定春苗专项和培训计划,给他们条件和资金;由于中青年专家已经具备了一定的科研实力和走出去争项目的能力,所以院里准备给具有副高级职称或博士学历的中青年科技人员政策和压力,把中青年科技人员推向经济建设主战场,帮助扶持中青年科技人员尽快成长,努力成为各领域的领军人才。
       在座谈中,科技人员提出了自己的建议和要求:一是希望研究院所的体制机制更加灵活,在选人、用人方面给予给多的自主权,能否改变事业单位只能进不能出的现状;二是希望院里能够建立平台,使科技人员有更多的机会接触大学、企业等层面,互相增进交流,了解需求,有的放矢地开展合作;三是希望院里能够向国家、省、市的专家库更多地推荐专家,开阔科技人员的视野,提高科技人员的层次;四是希望能为中青年科技人员创造出国、出省等深造的机会,了解更多专业前沿,积淀科研实力;五是希望给予下基层、走出去的科技人员更多的资金支持,在职称评审等方面给予优先考虑,鼓励大家开展合作、联合和服务。
       院领导认真倾听了大家的意见和建议,并不时地进行互动交流。最后,潘院长表示,会后将对大家的意见建议进行梳理研究,同时对中青年科技人员提出了几点要求:一是中青年科技人员是全院发展的骨干,是中坚力量,一定要充分发挥你们的作用,争大项目,带好青年科技人员,促进研究院所的发展;二是必须走出去,外面的世界很精彩,不要固守院里这个小圈子,通过各方努力,进入到经济建设的主战场,发挥自身价值,不断提高科研能力;三是倾听大家的意见,倾听科技人员的声音,就是要出台满足需要的、符合实际的政策,使压力与动力并存;四是科学院是属于每个人的家,出去创事业,不要有后顾之忧,科学院永远是大家避风的港湾,同时也希望大家肩负责任,把这个家建设的更好,为实现“创新2020”发展目标做出自己的贡献。