寻访萧红故居,感悟萧红精神 2012-05-04 15:15      阅读:2767

5月2日下午,为了迎接“五・四”运动九十三周年,传承和发扬爱国主义精神,省科学院微生物研究所党办和团总支联合组织了“寻访萧红故居,感悟萧红精神”主题团日活动,组织所领导班子、广大中青年同志等三十余人前往呼兰城南的萧红纪念馆及萧红故居进行参观学习。
       在解说员的带领下,大家依次观瞻了萧红纪念馆和萧红故居的五个陈列室,对萧红的一生有了更多、更详细的了解,不仅可以探索萧红的成长环境和生活轨迹,而且更全面地了解了萧红的作品――《生死场》、《萧红散文》、《回忆鲁迅先生》、《呼兰河传》等书籍,并对作品中所体现的深刻内涵有了详尽的理解。此次参观活动,使我们零距离地感受萧红幼年时的生活场景,为自己的理想奋斗,艰辛创作,背井离乡的岁月,领悟到萧红精神就是热爱生活,不怕挫折;勤奋刻苦,敢于创新;追求真理,勇于实践;不甘落后,有所作为。萧红是呼兰河的女儿,是黑龙江的骄傲。黑龙江人为拥有萧红这样的一位女作家而自豪。她会永远活在后人的心中。
       开展“寻访萧红故居,感悟萧红精神”主题团日活动,青年同志们参观后一致认为不虚此行,被萧红不平凡爱国的一生深深感动与鼓舞,并在参观后写出了“观后感”,学习萧红追求真理,勇于实践的精神,学习萧红勤奋刻苦,敢于创新;的精神,学习萧红热爱家乡、热爱祖国的伟大精神。从自身做起,做好自己的本职工作,用自己的实际行动履行当代青年的神圣职责和光荣使命,为我们研究所的发展奉献自己的青春与力量!

参加活动人员合影

聆听讲解

省科学院微生物所党委办公室、团总支供稿