省科学院2012年青年创新基金项目评审工作圆满完成 2012-05-03 15:15      阅读:2303

日前,省科学院2012年青年创新基金项目评审工作落下帷幕,取得圆满成功。来自院系统的36个项目参加了今年青年创新基金项目的角逐,经过省科技评估中心和院学部委员会的两轮评审,确定了项目的最终分数和排序,前25项获得了立项支持。本年度青年创新基金项目评审工作得到全院各层面的高度认可,主要有以下三个特点:
       一、超前谋划,申报项目质量高。从去年年底省科学院下发《省科学院科研项目储备库建设方案》以来,各研究院所结合本单位科研工作实际,进行了认真的贯彻落实。一批起点高、创新性强、专业特色和行业优势突出的科研项目入围科研项目储备库。本年度青年创新基金申报项目均来源于项目储备库,是广大青年科技人员围绕自身专业方向精心准备的项目,是项目储备库中的“精品”。在评审过程中,与会专家一致认为:今年我院青年创新基金项目的质量和层次较前几年有了大幅的提升。这样效果的产生,正是基于院党组“超前谋划、顶层设计”科研工作思路的提出和落实。
       二、管理创新,拓展受众群体。今年是院青年创新基金项目设立的第6年,一大批青年科技人员在基金的支持下,不断成长并成功申报了国家、省市各科技计划项目,但由于院经费额度所限,仍有很多青年人还未得到资助和锻炼。根据院党组青年工作调研“二十条”意见的对策与建议精神,秉承“为年轻科技人员提供更多的锻炼机会、搭建更大的平台”宗旨,今年克服了时间紧、原程序已确定等各种问题,对院青年创新基金进行了有步骤的调整,在基金总额不变的前提下,将立项数量由20项增加到25项,实现了参评项目增加50%,单个项目经费缩减20%,受众面增加25%。经调查,今年院青年创新基金项目的变化,受到广大青年科技人员的普遍欢迎,也为下一步创新院青年创新基金管理模式奠定了基础。
       三、精心准备,立项效果好。院青年创新基金自设立以来,受到各研究院所和青年科技人员的普遍关注。特别是技术物理研究所一直把项目申报作为一项重中之重的工作,今年在整个组织申报过程中,研究所领导班子高度重视,明确要求申报项目要注重研究所学科特色和学术水平,加强前瞻性、突出创新性,认真组织参评青年人员做好充分准备,在研究所内部先期开展了项目首轮盲审、学术委员会预审答辩、导师专门指导、青年科技论坛答辩演练、全所科技人员提意见等多种客观、公正、灵活、富有实效的组织和管理工作,为申报项目提供了科研、学术、材料各项支撑和严格把关。实践证明,技术物理研究所所付出的努力取得了好的回报,《辐照对黄连中有效成分-盐酸小檗碱影响的研究》和《电子束辐照提高水稻低温抗逆性的探索研究》两个项目分获第一、第二名。技术物理研究所的作法为全院树立了一种科研工作的典范,值得各研究院所认真学习和借鉴。