黑龙江省科学院学部委员会2012年会 2012-04-05 15:45      阅读:2543

黑龙江省科学院2012年度学部年会于3月26日至3月29日在香港召开,全体学部委员悉数参加。年会内容分学部会议和培训两部分。

学部会议由副主任郭春景同志主持。会议首先传达了潘院长对此次年会的三点要求;委员们总结2011年的学部工作,对如何贯彻落实今年院工作会议精神、结合本职工作进行了讨论发言;明确了2012年学部工作的思路和主要工作,通过了今年学部工作五项要点:一、加强学部自身建设;二、开展学部层面的学术活动、提高学部委员的学术素养;三、引领研发方向,运筹重、特、大的项目;四、继续做好院内高层次的咨询、论证、评审工作;五、继续做好培养未来高端人才的工作。最后,学部委员会主任李北城同志作了总结性讲话。

院学部委员率先垂范“开放办院、民主办院、人才创院”的办院方针,此次学部年会特别增加了培训内容,与香港理工大学中国商业中心联合举办“科技合作关系和高层次科技人员培训班”。学部委员在培训中学习了“香港经济发展及社会政治情况”、“香港新兴产业的发展状况及趋势”、“香港的政府架构及廉政建设经验”等课程。培训期间学部委员就学科中的问题与香港理工大学的教授进行了座谈和交流,并参观了香港科技园、香港理工大学应用物理系及其实验室、应用生物及化学科技学系及其实验室、资讯工程学系及其实验室。

科技合作关系和高层次科技人员培训班合影

学部委员会主任李北城同志参观实验室