立 项 密 钥 ――省科学院举办周五讲坛活动 2012-03-27 15:30      阅读:2482

3月23日下午,省科学院在四楼会议室继续举办周五讲坛活动,讲坛由党组书记、院长潘忠同志主持,院党组成员、纪检组长曾祥俊同志,党组成员、副院长王钢同志,院长助理陈丽娜同志,院属各单位科研管理人员、科研一线人员及院机关的全体同志共50余人参加了会议。
       此次讲坛邀请到了省科技厅农村科技处处长唐晓明同志作为主讲人,主讲的题目是《立项密钥》,着重从什么是科技计划、国家与省级科技计划体系构成、科技项目管理基本模式与特征、科技计划改革与目的、科技项目申请要点的解读、我省农业科技工作近期走向等六个方面进行了详细的讲述,使大家了解了政府的科技政策,企业的科技需求,申报各类课题中可能会遇到的问题,以及解决这些问题方法。会议在互动交流中进行,唐晓明同志对与会人员的问题有问必答,充分展现了一个科技工作者扎实的理论功底和丰富的实践经验。
       潘忠同志对唐晓明同志的精彩讲座表示感谢,对我院今后如何做好科研立项工作提出了五点要求,一是要了解各部门各类项目的申报规则,知己知彼,抓住重点,为成功申报项目奠定基础;二是要增强科技敏感性,掌握国家、省与科技相关的政策方针,提高对未来发展的判断力,审时度势,关注十大产业等政府重点发展的领域,善于寻找和发现科研立项的机遇;三是要加强院网站的建设,如今是信息时代,信息交换尤为重要,通过网络等各种渠道,及时了解各部委,各厅局的通知、会议等情况,以便第一时间做出反应;四是要提高工作的主动性,广交各界朋友。与企业交朋友,及时了解他们的需求,因为他们的需求就是市场的需求,就是经济社会发展的需求,就是我们科研立项工作的重点;与各领域、各学科的专家交朋友,通过借船出海,积极地参与到各种项目中去,锻炼队伍,增长阅历和经验;与政府工作人员交朋友,他们对政策的了解更深入,更透彻,经常沟通能给我们的科研工作以启发;五是要活跃学术氛围,经常组织一些交流活动,可以考虑将组织活动的多少和参加活动的多少作为考核领导班子的一项内容。
       通过此次周五讲坛,大家更深入地了解了国家和省级的科技计划,明确了各类科技计划项目的申报要点,这对我院今后确定研究方向,撰写申请书有很强的指导意义,也为我院开展实施重大项目、提升科研水平和质量铺垫了道路。

(院科研处、机关党委供稿)