春苗培训简讯 2012-03-27 15:30      阅读:2543

我院赴加拿大春苗培训团的培训工作已经接近尾声,春苗们正努力完成最后的实验实习及学习总结,并进行最后的冲刺;团长陈薇同志和团员张虞同志在实习的同时还与中国驻卡尔加里总领事馆、阿尔伯塔技术未来、加拿大阿尔伯塔省埃德蒙顿公立格贿特.麦科文大学负责人进行了一系列的科技交流活动。

2012年3月份春苗培训团的主要工作是:陈薇同志在阿尔伯塔大学进行MBA金融课程学习。张虞同志在格贿特.麦科文大学进行跨国管理课程学习。朱世兵同志与班芙国家公园高级生物研究员托尼克莱温格博士进行了学术交流。陈泽明同志完善了大微凝胶粒子的合成、表征,撰写文章以及尝试使用界面法合成不对称大微凝胶粒子。原韬同志在阿尔伯塔省公共卫生实验室认真学习了水体病毒的分离方法、定量检测方法、细胞培养方法、病毒扩增和毒力测定方法等专业相关技术。朱金华同志在原子力显微镜、凝胶渗透色谱仪、核磁共振和扫描电子显微镜的测试原理和使用方面进行了实习培训。

3月19日,陈薇同志拜会了中国驻卡尔加里总领事馆领事文怿先生。双方交流了有关技术人员签证、访问学者邀请、省科学院邀请加拿大专家邀请函的授权等信息。文怿领事表示希望省科学院与加拿大建立更多的科技交流桥梁,进一步拓宽中加科技合作领域及交流方式。

3月20日,陈薇同志、原韬同志、张虞同志与阿尔伯塔技术未来的张健博士进行了技术交流。张博士重点介绍了技术未来在生态、环境、能源和营养四大方面的基本研究情况,双方在微型藻、亚麻籽研究、加拿大油菜脂肪酸改良、抗盐碱苜蓿、口服疫苗、生物塑料、生物柴油、生物质纤维加工利用等具体研究领域交换了意见。张博士表示愿意与黑龙江省科学院建立良好的科技合作关系,并在今后的技术人员互访、专业人员培训等方面加强合作。

3月22日,陈薇同志和张虞同志拜会了加拿大阿尔伯塔省埃德蒙顿公立格贿特.麦科文大学中加亚太研究院副院长魏小军博士。双方商谈了有关国际合作交流、专业人员培训、管理人员培训等相关事宜。魏博士表示非常愿意与省科学院建立长期友好合作关系,计划今年9月份访问哈尔滨,与省科学院进行商务友好合作会见。

我院首批春苗培训团队的表现赢得了加拿大阿尔伯塔大学和北阿尔伯塔理工学院的导师及加拿大与春苗团队商务会见单位的赞许和认可。春苗们的实习导师迈克教授、丽丽教授和劳瑞教授分别对陈泽明同志、朱金华同志、原韬同志和朱世兵同志的实习表现给予了充分肯定。陈薇同志和张虞同志获得了加拿大阿尔伯塔大学继续教育学院雷吉老师的高度评价和优秀学习评语及高级英语培训证书。

春苗培训团队在加拿大培训期间,团结友爱、通力合作、爱心奉献、刻苦钻研、勤奋学习、生活简朴等优秀品质为省科学院赢得了良好的口碑和声誉。他们将在2012年4月中旬圆满完成“省科学院首批春苗赴加拿大培训”工作,载誉而归。

2012年3月23日
对外合作处